17.02.2020
13.02.2020
05.02.2020
02.02.2020
02.02.2020
30.01.2020
25.01.2020
25.01.2020
23.01.2020
23.01.2020

Джут - особенности и применение

 30.01.2020

Джут – разновидность натурального текстиля. Носящие одноименное название растения используются для ее производства. В производство ткани идут волокна, на которые приходится в высушенном стебле примерно четвертая часть объема. Прочные канаты и веревки уже не один век делают из джута. Бангладеш занимает в производстве джута первое место, Китай и Индия следуют за ним. Полотно создают для того, чтобы сшить джутовые мешки и другие изделия. Для этого в пряжу перерабатываются волокна. Джутовое полотно ткется из нее. Классический джут – имеющая прямое однородное плетение ткань. Просветы имеются между нитями.

С другими синтетическими или натуральными волокнами джут можно смешивать. Лен часто используется как дополнительный материал в производстве мешковины. Практически нерастяжимым является плотный джут. Плотность варьируется от ста девяноста до четырехсот пятидесяти грамм на квадратный метр. Окрашиванию ткань поддается хорошо. Экстрактом цветка календулы обрабатывают волокна для того, чтобы они стали более яркими. Прочие искусственные и натуральные красители также могут использоваться.

Видов тканей существует несколько. Выделяют эксклюзивный, окрашенный ламинированный, цветной джут, материал с добавлением хлопка или льна, классическое полотно. Более прочной ткань становится, если добавить к джуту лен, мягкой – хлопок. Устойчивым к износу и влагонепроницаемым становится ткань после ламинирования. Заданную форму она держит отлично. Более насыщенный оттенок имеет окрашенная и ламинированная ткань. Сохраняется цвет долго.

Любой узор плетения может быть у эксклюзивного джута, который создается на заказ. В разные цвета могут быть окрашены разные нити. Интересный внешний вид имеют такие неповторимые полотна. Джут используется для создания упаковок, аксессуаров для дрессировки животных, фильтров, художественных холстов, ковров, обивки мебели, одежды и мешков. Производство мешковины чаще всего осуществляют с использованием жестких волокон. Редницу по прочности превосходит джут значительно. Это еще один вариант мешковины, сделанной из пеньки или льна.

Грубую одежду делали из джутовой ткани раньше. В данный момент джут может применяться для создания дизайнерских аксессуаров и предметов одежды. Сделанные из джута холсты выделяются ярко выраженной фактурой. Краски на них обычно наносят в пастозном, энергичном стиле, густыми мазками.