21.02.2020
18.02.2020
17.02.2020
13.02.2020
05.02.2020
02.02.2020
02.02.2020
30.01.2020
25.01.2020
25.01.2020

Применение цеолитов

 14.01.2020

Применение цеолитов
Более двух веков в качестве минерального вида людям известны цеолиты. Как редкие минералы рассматривались они изначально. Практического применения им не находилось, промышленные скопления они не образовывают. Однако после стала понятна ценность цеолитов. Особое внимание было направлено на их изучение. На данный момент цеолит в СПб и других городах является востребованным материалом. Интересных и актуальных для промышленности свойств он имеет немало. Применять камни можно многократно, они доступны по стоимости и географии распространения. Ионообменная емкость для цеолитов является основным параметром. Она говорит о его сорбционных и технологических свойствах.

Цеолиты имеют достаточно обширную сферу применения. С их помощью делают удобрения, цемент, бумагу, проводят сорбцию в жидких и газовых средах токсичных веществ, очищают колодцы на даче и так далее. Очистка промышленных газов и воды, производство моющих средств и дезодорантов являются наиболее перспективной областью использования этих минералов. Основанные на наполнителях из цеолита моющие и чистящие средства дают возможность отказаться от фосфатов и других вредных умягчающих добавок, для природы они совершенно безвредны.

Цеолиты в сельском хозяйстве используются для повышения иммунитета домашних животных и птиц. Их добавляют им в рацион. Во время хранения корм минерал предохраняет от плесени. Засуху помогает переживать он растениями. На двадцать-тридцать процентов урожайность сельскохозяйственных культур возрастает, если цеолиты вносятся в почву. При этом безопасность и экологичность полученных продуктов не страдают.

Строительная отрасль также активно использует цеолит. Это интеллектуальный минерал, как говорят о нем геологи. Он включается в состав при производстве теплоизоляционной продукции, цемента. В области медицины цеолиты также очень востребованы. С помощью них проводят очистку желудка и пищевода, готовят лечебные грязи. Цеолиты применяются для очистки воды в бытовых фильтрах.

По абсорбционным качествам минерал превосходит все доступные природные материалы. Воду он не просто фильтрует, но и освобождает от свободных радикалов. На здоровье клеток человеческого тела такие радикалы оказывают негативное влияние. Отлично поглощает цеолит и неприятные запахи, молекулы азота и хлора, тяжелые фракции металлов. Биологический состав воды нормализуется за счет связывания веществ, которые перечислены выше.