28.11.2019
27.11.2019
21.11.2019
08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019
03.10.2019

Коротко о посадке персикового дерева

 21.11.2019

Эта культура долгое время являлась исключительно южным растением. Прогресс в селекционной работе кардинально изменил положение дел, и выращивать персики, например в Приуралье, вполне реально. Безусловно, это не будут огромные плоды и в большом количестве, но получить в своем саду урожай – всегда бесценно. Этот материал посвящен посадочным работам относительно персика.

Общая информация

Начнем с того, что саженцы персика для большинства регионов Российской Федерации оптимально высаживать весной. Осень подойдет разве что для Прикавказья и Северного Кавказа. Будьте готовы к тому, что для зимовки деревья придется дополнительно защищать, и есть шанс, что не все молодые персики смогут пережить низкие температуры.

Выбираем место

Локация для персиковых деревьев имеет принципиальное значение. Можно сказать, это фактическая гарантия потенциального итогового успеха. Для выбора участка есть определенный набор требований:

  • максимальная освещенность;
  • защита о северного ветра и сквозняков;
  • отсутствие соседства с другими косточковыми (особенно сливами и абрикосом);
  • тип почвы непринципиален, исключение болотистые низины;
  • грунтовые воды глубже двухметровой отметки.

Как правило, подобных мест на дачном участке есть несколько, и выбрать есть из чего.

Подготовительные работы

Посадочную яму следует выкапывать заранее, хотя бы за пару недель до срока. Глубина лунки не менее 60 сантиметров и зависит от габаритов корневой системы. Ширина примерно в полтора раза больше. Для участков с тяжелыми грунтами дно ямы требует наличия дренажа. Высыпаем в лунку смесь из гумуса, перегноя и фосфорсодержащих удобрений. Оставляем ямки на указанный выше срок.

Посадка

Образованный уже насыпанной питательной почвосмесью будет «плацдармом» для установки саженца персика. Расправьте корни, которые предварительно осмотрели и обрезали все поврежденные (приболевшие) части. Не лишним будет установка колышка, к которому по завершении работ привяжем молодое деревце.

Установленный саженец присыпаем оставшейся землей, слегка утрамбовываем и заливаем водой. В приствольном круге желательно реализовать мульчирование. Особенно, если персик выращивается на супесчаной почве.

Внимание! Корневая шейка персикового дерева должна располагаться на 3-8 сантиметров выше уровня земли. В противном случае динамика развития будет крайне низкой.