21.11.2019
08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019
03.10.2019
02.10.2019
02.10.2019

Как пользоваться тахеометром?

 18.10.2019



Современные измерительные инструменты пользуются большой популярностью не только в геодезии, но и в строительной области. И это вовсе не удивительно, ведь с помощью таких приборов можно разрешить множество различных задач в максимально сжатые сроки. Одним из таких приспособлений считается тахеометр, посредством которого измеряются дальние дистанции, высоты и углы в линейной плоскости. Впервые данные приспособления стали использоваться еще в 70-х годах прошлого столетия. Правда в то время они были представлены в виде оптических теодолитов и светодальномеров, которые имели общую корпусную часть.

На самом деле современные производители тахеометров предлагают большой выбор различных инструментов, оборудованных определенным функционалом. Именно поэтому столь совершенные устройства нашли свое применение в различных областях.

Давайте с вами выясним, где можно использовать тахеометр.

1. Этот прибор идеально подходит для проведения наземной топографической съемки местности для последующего создания топологической карты.

2. При проведении различных геодезических и строительных разбивочных мероприятиях, когда возникает необходимость вынести на местности координаты, а также превысить проектные решения.

3. С помощью таких устройств определяются прямоугольные и полярные позиционные величины.

4. Измеряются параметры объекта, у которого просто отсутствует физический доступ.

Если же говорить о точности и дальности тахеометров, здесь все зависит непосредственно от модели, конструкционных особенностей и основных характеристик.

Теперь перейдем к разновидности современных тахеометров.

В зависимости от области применения, данные измерительные приборы разделяются между собой на несколько категорий. В частности это касается строительных, технических и инженерных приспособлений. Первые используются при выполнении геодезической съемки. Вторые устройства оснащаются достаточным количеством функций, что в свою очередь позволяет одновременно разрешать несколько сложных задач. А вот что касается инженерных тахеометров, они выдают высокоточные данные, оборудуются большим количеством опций, за счет чего широко используются при выполнении исполнительной съемки и различных разбивочных мероприятиях особой сложности.

Кроме всего прочего тахеометры могут быть оптическими, электронными и автоматизированными. Первые представлены в виде сложных теодолитов. Вторые – обладают достаточным объемом внутренней памяти. А вот тахеометры автоматизированного типа являются наиболее точными и эффективными приспособлениями, предназначенными для мониторинга сложнейших процессов.

Если вас интересует более подробная информация о тахеометрах, обратитесь к сотрудникам профильной компании любым удобным для вас способом.