28.11.2019
27.11.2019
21.11.2019
08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019
03.10.2019

Польза кизила

 02.10.2019

Кизил – ползучее многолетние растение. Из его плодов делают вино, их консервируют или едят свежими. Произрастает растение на лесистых опушках. В малиновый цвет окрашены веточки кизила на солнце. Кизил с тюркского переводится как «красный». Собачьим деревом называют кизил в английском языке. Для изготовления шашлыков раньше использовали гладкие прямые ветки этого растения.

В китайской медицине в качестве лекарственного средства используют сушеный и свежий кизил. Более двух тысяч лет уже известные его полезные свойства. Ягода является отличным источником антоцианов, флавоноидов и витамина С. В составе кизила всего было выделено девяносто полезных для здоровья веществ.

За повышение иммунитета и укрепление стенок сосудов отвечают флавоноиды, улучшение работы кишечника, снятие воспаление и снижение последствий стресса – дело антоцианов. Антиоксидантом является витамин С. Кизил содержит его больше, чем черная смородина. Метаболизм улучшается за счет наличия в кизиле фруктовых кислот – янтарной, лимонной и яблочной. Источниками энергии являются фруктоза и глюкоза, то есть природные сахара.

В качестве лекарства плоды кизила действовать могут, это доказано экспериментами. Они помогают в лечении онкологии, снимают воспаление и понижают уровень сахара в крови. Положительно сказывается эта ягода и на состоянии почек, печени и нервной системы. Уровень гемоглобина кизил поднимает. Они также снижает количество лимфоцитов и увеличивает количество лейкоцитов. В крови снижается уровень холестерина. Сосуды и сердце становятся крепче, так как количество антиоксидантов в организме возрастает.