08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019
03.10.2019
02.10.2019
02.10.2019
01.10.2019

Особенности выращивания пшеницы

 01.10.2019

Правильного обогащения земли, организации весенних удобрений и предпосевной подготовки грунта требует пшеница. С вредителями и заболеваниями также придется бороться. Многочисленными правилами пренебрегать не стоит, если хочется получить впечатляющий урожай. Нужно будет подобрать и купить удобрения для пшеницы, выбрать подходящие для региона сорта, организовать работу и провести множество других мероприятий.

Пшеница – наиболее распространенная злаковая культура. По всему миру культивируют это растение. Семьсот двадцати три миллиона восемьсот тысяч тонн составляет мировое производство пшеницы. Уступает она только кукурузе. Под пшеницу отводятся обширные площади. В продовольственной, и в коммерческой сфере она занимает среди культур почетное место. Объясняется это тем, что в продовольственном обеспечении стран пшеница имеет важное значение. В рационе человека она является одним из основных источников растительного белка. Кукуруза, рис и прочие сельскохозяйственные культуры уступают пшенице по его содержанию.

Максимальные урожаи при возделывании пшеницы при этом удается получить не всегда, так как к климатическим условиям и почвам этот злак является весьма требовательным. К возделываемым перед ней культурам пшеница относится весьма капризно. Объясняется это требовательностью к фитосанитарному состоянию почвы, а также слабой корневой системой. Если подготовка почвы не будет качественной, не добиться действительно высоких урожаев.

Высокая урожайность пшеницы может быть получена, если предшественниками ее на поле станут зернобобовые, рапс, гречиха, кукуруза, сидераты, однолетние и многолетние травы. Почвы при возделывании их насыщаются азотом. Если уборка была проведена правильно, уровень распространения заболеваний снижается, в грунте накапливается большое количество легкоусвояемых питательных элементов.

На пахоте овса пшеница также будет чувствовать себя хорошо, поскольку корневой гнилью эта культура не заражается. Органических веществ после овса в почве остается достаточно много. Оптимальные результаты урожайности пшеницы можно получить, если выполнять агротехнические правила и соблюдать севооборот. Двухгодичные перерывы для этой культуры являются стандартными. Так как пшеница подвержена воздействиям болезнетворных микроорганизмов, нужно дождаться очищения от них почвы. После ячменя эту культуру садить не стоит, так как предрасположенности к болезням у них сходные, может возникнуть вспышка корневой гнили и других заболеваний.