14.12.2019
28.11.2019
27.11.2019
21.11.2019
08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019

Чем поможет зерновой сепаратор БИС дальновидному бизнесмену

 21.09.2019

Основной характеристикой качества зерна при закладке на хранение или отправке на переработку остаётся его чистота. Во время уборки комбайном в бункер вместе с зерном поступает большое количество минерального и органического мусора.

Если не очистить зерновую партию должным образом, то она будет храниться недолго, её нельзя будет использовать на продовольственные цели и даже на фураж. Поэтому все мельничные, крупяные заводы и небольшие мельницы применяют зерноочистительное оборудование, в том числе зерновые сепараторы БИС.



Влияние примесей на продукт


Примеси делят на две группы:

  1. сорная;

  2. зерновая.

Такое деление целесообразно из-за неодинакового влияния примесей на качество вырабатываемых из зерна продуктов.

Сорная примесь бывает неорганического и органического происхождения. Она сильно отличается от основного зерна по химическому составу.

Минеральная примесь, попадая в готовую продукцию (муку, хлеб, кашу, крупу), вызывает хруст на зубах. Продукты в этом случае признают недоброкачественными. К сорной примеси принадлежат семена всех растений, не принадлежащих к основной культуре, а также фузариозные и испорченные зерновки.

Органическая примесь ухудшает условия хранения, так как становится весьма благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей зерновых запасов.

Фузариозные зерна, пораженные грибком фузариумом, приводят к сильному отравлению у человека. Они легковесные, белесые, щуплые. Иногда они как бы вздутые, с оранжево-розовыми пятнами.

Оборудование для очистки зерна


Сепарационный процесс берёт начало уже в поле, а завершается при подготовке зерна к помолу. Сепараторы очищают урожай от механических, органических примесей, семян иных растений и другого мусора.

Разновидностей этих агрегатов производится много. Существуют следующие варианты:

  • воздушные;

  • центробежные;

  • вибрационные.

Они способны выделять зерновые фракции, сортировать по плотности, размеру и состоянию поверхности. Уже при подаче в ворохоочистительный агрегат комбайна происходит первая очистка зерносмеси.

При этом отделяются битые и дробленые зерна, остатки соломы, полова. Если комбайн грамотно отрегулирован, а уборка идет на чистых от сорняков полях, то удаляется до 50% легких органических примесей.

Дальше ведется обработка урожая передвижными механизмами на токах хозяйств. Применяемые технологии позволяют не только очистить смесь от примесей, но и удалить раздробленные, раздавленные, заплесневевшие зерновки, а также поврежденные вредителями.

Во время обработки происходит и сепарирование на фракции. При этом отделяются пылевидные и крупные отходы, мелкое зерно для фуража, крупные зерна на семена и продовольственные цели.

Сепараторы БИС производства «Мельинвест»


Лучшие марки — это БИС 100, БИС 200. Компания «Мельинвест» производит их с учетом требований отечественных предприятий по передовым технологиям. Пройдя начальную обработку в скальператоре, зернопродукт поступает на сепараторы. Здесь происходит окончательное доведение зерновой партии до необходимых кондиций.

Принцип работы


Зерно по самотекам передвигается к патрубковым распределителям, после чего попадает в кузовные решетчатые отсеки. Сортировочные решета на верхнем уровне отделяют крупные примеси.

Далее зерноматериал поступает на подсевные сита, где отбирается мелкая сорная примесь. Она выделяется через отводящий поток. Чистое зерно попадает на горизонтальный вибролоток. Здесь оно равномерно распределяется и сушится.

После этого зерноматериал самотеком выводится из пневмосепарирующего канала для последующей обработки.

Эти машины обрабатывают до 200 тонн в час. Результат достигается, благодаря применению кругового продвижения по ситам, в отличие возвратно-поступательного у других производителей. Зерно проходит более длинный отрезок пути, очистка получается эффективнее.

Простота и удобство эксплуатации — отличительная черта механизмов и агрегатов компании «Мельинвест», которая уже 150 лет снабжает надежной техникой мукомольные заводы, элеваторы и мельницы. Доставка осуществляется по всей стране и странам СНГ.