14.12.2019
28.11.2019
27.11.2019
21.11.2019
08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019

Жидкие удобрения

 06.08.2019

Жидкими удобрениями называют содержание полезные компоненты водные растворы органических или минеральных веществ. Наносят их непосредственно на растения или в грунт под ними. Жидкие подкормки выпускают для суккулентов, декоративных цветов, злаковых, садовых культур. Универсальные варианты также существуют, для всех видов растений они будут полезными. В специализированных магазинах микроудобрения жидкие продаются в бутылках. В правильной концентрации в них сочетается обычно несколько действующих веществ. Дозы для конкретных культур можно узнать в инструкции по применению.

По сравнению с порошками или гранулами, жидкие удобрения являются более эффективными. Они впитываются корнями, быстро проникая в почву. Разные варианты удобрений выпускают для разных этапов вегетации. В осенний период такие растворы восстанавливают состав почвы, они могут усиливать урожайность или цветение. Весной с помощью удобрений усиливают формирование побегов и рост.

Подкормки по составу могут быть минеральными или органическими. В первых содержатся необходимые для растений отдельные химические элементы. Во вторых – перегнившие остатки зелени растений или продукты жизнедеятельности животных. Преимуществ у жидких удобрений достаточно много. В слоях почвы они распределяются равномерно. Можно без риска нанести вред семенам вносить такие составы. Растворы не будут удалены дождем или ветром, так как в зеленую массу или в грунт они впитываются быстро. Качественные микроудобрения не токсичны или имеют малую токсичность.

Только к экономическому фактору можно отнести все недостатки жидких удобрений. Для их производства используется дорогая техника, которую нужно постоянно обновлять. Специальные помещения требуются на производстве для их хранения. Тара должна быть устойчивой к коррозии. Существуют также варианты, когда жидкость делают самостоятельно из гранул или порошков в домашних условиях. Это более экономичный вариант.

И минеральные, и органические удобрения нужны растениям. Необходимо проявлять особую аккуратность при использовании органических составов, так как они могут быть опасными, если концентрация будет превышена. Без ограничений можно использовать органику в период вегетации, так как даже при превышенных дозировках вред она не принесет, на кислотность почвы такие удобрения влияния не оказывают.