17.07.2019
17.07.2019
09.07.2019
09.07.2019
29.06.2019
28.06.2019
13.06.2019
08.06.2019
06.06.2019
06.06.2019

Производство АБС-пластика

 13.06.2019

Полноценный АБС-пластик можно получить только единственным способом – с помощью технологии сополимеризации. Высокомолекулярные составы при использовании данного метода образуются в условиях совместной полимеризации, которой подвергаются отдельные мономеры. В производстве такого пластика имеется немало особенностей. Присутствуют отличия по определенному съему изделий с единицы объема, рабочим циклам, пунктам проведения объединения мономеров. Выбор метода производства определяет характеристики и свойства готового продукта. Использоваться литье изделий из пластика АБС может для создания разного типа продукции, выбирать конкретный вариант нужно соответственно поставленным целям и предъявляемым требованиям.

Для получения АБС-пластика сополимеризация проводится несколькими методами, но при этом только два из них являются действительно распространенными и популярными. Сополимеризация в массе – первый вариант. Рассмотрение процесса и разбивка его на отдельные стадии поможет раскрыть суть такого процесса. Начинается все с первичной подготовки реагентов и сырья. На втором этапе проводится каскадная реакторная полимеризация. Не прореагировавшие мономеры могут возникать на этой стадии, поэтому во время третьего этапа их удаляют. Кроме того, продукт очищается от остатков растворителя. Сложные технологические процессы проводятся на четвертом этапе. Это компаундирование и гранулирование. Готовая продукция пакуется и складируется. На пятом этапе осуществляется работа с растворителями и отожженными мономерами. После пластик готовится к дальнейшей обработке.

Эмульсионная сополимеризация – второй вариант изготовления АБС-пластика. В этом случае обработка сырья также осуществляется в несколько этапов. При этой технологии в состав полибутадиеновой эмульсии вносятся стирол и акрилониприт. Осуществляется это смешиванием и разогревом. Процесс полимеризации инициируется веществами, которые далее добавляются в состав. Процессы фильтрования и дегазирования проходит полученная в итоге суспензия. Далее сырье просушивается и пакуется.

По химическому устройству существует две группы АБС-пластика. Хорошо известен стандартный вариант АБС-пластика. Композитные полимеры составляют вторую группу. В форме порошка или гранул выпускается стабилизированный полимер АБС, который применяется для создания технических изделий.