08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019
03.10.2019
02.10.2019
02.10.2019
01.10.2019

Особенности профессиональных семян

 14.03.2019

В последние годы в ассортименте предлагаемых в продаже семян овощных и цветочных культур встречаются семена «профессиональные». Что именно скрывается под этим термином и чем такие семена отличаются от любительских? Есть ли какие-то особенности, которые требуют другого обращения с такими семенами. Представленные на сайте https://www.seed.ru/ профессиональные семена предназначены для того, чтобы получить максимально качественные растения. Применяется такой материал в современных фермерских хозяйствах, тепличных комбинатах.

Профессиональные семена практически всегда предназначены для выращивания гибридов F1. Продукция такого типа получается более выровненной по свойствам, устойчивой к болезням и вредителям, с более высоким содержанием полезных веществ и урожайностью. Стоимость профессиональных семян несколько выше, так как технология их производства более дорогая, содержит в себе несколько этапов. Но профессиональных растениеводов это не останавливает, так как результаты получаются отличные.

Семеноводство сегодня стало значительно сложнее, чем раньше. Результат получают с применением новых технологий и последних достижений науки. Для создания гибридов внимательно подбирают родительские пары. Цветки опыляют особыми методами, часто ручными. Семена калибруются и очищаются с помощью специальных средств и техники. К посеву они полностью готовы. От оседания пыли профессиональные семена защищаются пленочным слоем. Стандарты качества для них очень высокие. Не менее девяноста процентов должна составлять всхожесть. Интервал калибровки – двадцать пять сотых миллиметра, сортовая чистота – девяносто три-девяносто пять процентов.

Профессиональные семена чаще всего имеют на себе покрытие зеленого цвета. В его составе есть защищающие от патогенов почвы фунгициды, а также специальный краситель. Красное покрытие также иногда встречается. Это самые качественные семена, имеющие всхожесть практически сто процентов. Помимо фунгицидов в защитной пленке также присутствуют и инсектициды, которые не дают вредителям и болезням воздействовать на всходы. Здоровые сильные растения получаются уже на самых ранних стадиях, химически обрабатывать дополнительно их не требуется, что есть затраты на уход сокращаются.

Дражированию подвергаются пылевидные семена цветов. Крошечные семена становятся больше в размере, сеять их становится удобнее. Для защиты растений и первоначального питания используют микроэлементы, которые включаются в оболочку.