24.03.2019
14.03.2019
07.03.2019
23.02.2019
18.02.2019
05.02.2019
05.02.2019
26.01.2019
26.01.2019
26.01.2019

Хранение зерна - контролируемые параметры

 18.02.2019

От физиологических и физических свойств зерна зависит способ его хранения. Оказывает влияние и тип вентиляционной установки. В любом случае, длительное или краткосрочное хранение должно быть организовано таким образом, чтобы качество продукции оставалось на высоком уровне, потери были минимальными. Во время хранения используют такой или аналогичные сигнализаторы уровня, так как объем продукции в силосах и других емкостях необходимо поддерживать на заранее установленном уровне.

Силосы при хранении зерна сейчас используются чаще других вариантов. Для их изготовления может применяться алюминий, сталь, различные сплавы. Вместительность силосов может достигать десяти и более тысяч тонн. Имеющие цилиндрическую конструкцию силосы являются наиболее распространенными. Делают их обычно из листовой стали. Форма определяется удобством разгрузки и загрузки зерна. Кроме того, устанавливать и эксплуатировать подобные конструкции значительно дешевле, чем железобетонные аналоги. Площадь для них требуется меньшая. Предназначенный для хранения пяти с половиной тысяч тонн зерна стационарный склад можно заменить тремя хранилищами из металла, в которые поместится пятнадцать тысяч тонн зерна.

Зерновую массу хранилища из металла хорошо защищают от грызунов и пожаров. Для активного вентилирования, газовой дезинсекции и других манипуляций они достаточно удобны. Ряд требований предъявляется к силосам из любого материала. Они должны хорошо противостоять атмосферным осадкам, ветру, давлению зерна. Качество зерновой массы при этом должно сохраняться на максимально близком к исходному уровню.

Из минусов металлических силосов можно отметить только требования к влажности продукции – она должна быть средней или низкой. Из конденсата может образовываться влажность, если возникают резкие перепады температур. Микрофлора в зерне в этом случае активируется, возникают и другие негативные явления. Аэрацией или активным вентилированием можно предотвратить порчу продукции. В течение периода хранения температуру и влажность удается с их помощью сохранить на нужном уровне. До необходимой температуры может быть быстро охлаждено горячее или теплое зерно, поэтому риски заражения вредителями или порчи удается снизить до минимального уровня. Температуру в зерне контролируют с помощью специальных термодатчиков. Вместе с датчиками уровня они включаются в автоматизированные компьютерные системы.