28.11.2019
27.11.2019
21.11.2019
08.11.2019
08.11.2019
31.10.2019
18.10.2019
15.10.2019
15.10.2019
03.10.2019

Разведение пчел - с чего начать?

 26.01.2019

Разведение пчел – полезное и весьма выгодное занятие. Для пасеки нужно подобрать удобный земельный участок. Чем больше медоносов будет рядом с ним, тем лучше. Все правила пчеловодства необходимо соблюдать, чтобы начать получать прибыли. Сильная рабочая семья возникнет в том случае, если пасека будет установлена правильно. Можно посмотреть этот источник и подобрать необходимые инструменты и оборудование для грамотной организации дела.

Место для пасеки следует подобрать безветренное, окруженное деревьями, чтобы насекомые были максимально защищены от заболеваний. Солнечные лучи будут постоянно обогревать пчел, если разместить ульи с небольшим уклоном в сторону юга. Забор для ограждения пасеки нужно установить обязательно, лучше всего двухметровый. От дорог и проходящих мимо людей пасека должна быть закрыта. Пчелы будут болеть, если поблизости будет размещаться завод, а также при нахождении пасеки на низинах с высоким уровнем влажности.

Отводку и деление пчел используют обычно начинающие пчеловоды. Ранней весной для получения отводки матку переносят из одного улья в другой. Разновозрастный расплод также должен присутствовать в ее новом доме. Свищевые маточники могут заложить насекомые, у которых забрали из улья матку. Развитие новых маток можно будет увидеть спустя некоторое время. В отводок зрелый маточник забирают спустя двенадцать дней. С улья нужно будет забрать большое количество рамок.

Также для разведения пчел можно использовать и метод, при котором в разные ульи размещается поделенная напополам семья. О новой матке нужно будет позаботиться в том улье, где ее нет. Выращенная самими пчелами матка – оптимальный вариант, так как количество яиц она откладывает наибольшее. Именно с разведения маток рекомендуют начинать опытные пчеловоды, поскольку семьи с ними получаются полноценными и сильными. Они не погибнут во время зимовки.

Для откладки яиц следует подготовить специальные ячейки. При отсутствии нектара пчел нужно подкармливать. Родители маток должны быть обязательно качественными, так как генетика в этом деле имеет большое значение. От породы пчел зависит количество приносимого меда, выбирать нужно максимально эффективным пчелы. Зимой хорошо выживают пчелы, которые способны собирать много нектара. Специально подкармливать маток в таких семьях не нужно, поскольку они самостоятельно могут нарастить силу и качественно работать в дальнейшем.