18.02.2019
05.02.2019
05.02.2019
26.01.2019
26.01.2019
26.01.2019
22.01.2019
19.01.2019
17.01.2019
10.01.2019

Инновации в пищевой промышленности

 22.01.2019

Инновации в пищевой промышленности
Для любого бизнеса залогом экономической эффективности являются внедрение в производство научных открытий. Технологические процессы становятся более интенсивными и эффективными, качество готовой продукции растет, сырье используется более рационально. В пищевой индустрии новинки появляются достаточно часто. Классический инвентарь для пищевого производства дополняется все новыми устройствами и веществами, благодаря которым люди получают качественные и вкусные продукты по доступным для себя ценам.

В хранении и производстве сыпучих продуктов, овощей, фруктов, полуфабрикатов, кондитерских, молочных и мясных изделий сейчас используются прогрессивные разработки биологов, физиков и химиков. Процесс искусственного копчения может стать хорошим примером. Разработка этой технологии велась для создания альтернативы традиционному копчению дымом. На подготовку продуктов стало тратиться меньше денежных средств и времени. В мясное сырье сейчас можно добавлять дополненные специями коптильные жидкости. Воздействие электрического поля помогает ускорить процесс пропитывания. Всего четыре-шесть минут может потребоваться для «копчения» продуктов из мяса по такой технологии. Ранее процесс занимает не менее нескольких дней.

Обработка радиоактивным излучением также используется в пищевой промышленности. Она помогает замедлять прорастание овощей, задерживает созревание плодов, уничтожает патогенные бактерии. С помощью радиации сушат и вялят специи и другие продукты. Эффект создается схожий с другими методами термической обработки, но при этом срок хранения увеличивается, вкусовые и эстетические характеристики продукты сохраняются. На организм человека при этом никакого негативного воздействия такие технологии не оказывают, что подтверждают многочисленные исследования, проводимые на международном уровне.

Сыпучие продукты, жидкости и молочные изделия обеззараживают сейчас и с помощью УФ-обработки. Всех способных приводить к порче продуктов микроорганизмы ультрафиолет может уничтожить. Он не вреди окружающей среде, но при этом эффективно борется с плесенью, дрожжами, вирусами и бактериями. Химический состав продуктов при этом не меняется, токсины не образуются, что выгодно отличает УФ-излучения от воздействия химических веществ.

Для стимуляции биохимических процессов, копчения, обжарки, сушки и в производстве выпечки применяют также и инфракрасное излучение, способное быстро и эффективно нагревать продукты. Инфракрасная сушка сохраняет естественный вкус и цвет, биологически активные вещества и витамины в продуктах.