21.09.2019
19.09.2019
19.09.2019
16.09.2019
14.09.2019
14.09.2019
29.08.2019
25.08.2019
25.08.2019
16.08.2019

Как вырастить землянику на своем участке

 27.12.2018

Любимая многими земляника не очень привередлива в выращивании, но все же требует знания об уходе. Размножается растение делением кустов, усами и семенами. Последний вариант – самый трудозатратный, но только он дает возможность получить обильное цветение и большой урожай. При высадке семян кусты в дальнейшем не так интенсивно поражаются вредителями и болезнями. Чтобы получить сортовую землянику, нужно посетить веб-сайт и выбрать подходящие сорта. Также опытные садоводы рекомендуют уделить особенное внимание периоду цветения и созревания урожая.



Нужна ли подкормка землянике?

Как и любое другое растение, земляника нуждается в хорошей почве для успешного возрастания. Чернозем хоть и считается очень насыщенным минералами и микроэлементами, через год или два теряет свои свойства и его нужно удобрять. Растение же впитывает в себя очень много полезных веществ из земли и требует удобрения как на период активного роста, так и на период плодоношения. Не стоит забывать и об удобрениях после сбора урожая.

Подкормка в зависимости от периода роста

Для наглядности можно выделить два важных периода в росте ягоды:

• Период цветения и формирования клубней

• Период созревания

Пора цветения

Период цветения выпадает на май, иногда это холодный период, иногда без солнца, поэтому важно помочь растению сформировать крепкий стебель и пустить как можно больше цветов. Для этого периода важно удобрять культуру большим количеством калия. Использовать можно как земляные удобрения, так и аэрозольные для опрыскивания.



Рецепты подкормки

• Самый доступный способ - раствор нитрат калия. Для земляники оптимально 5 грамм вещества на 10 литров.

• В специализированных магазинах можно найти подкормки для каждого растения и в зависимости от целей.

• Домашний и доступный каждому рецепт состоит из стакана золы и 1 литра кипятка. Этого количества хватит на 2 куста.

• Дрожжевая подкормка. Один килограмм дрожжей развести в 5 литках теплой воды. Через сутки 1 стакан полученной жидкости развести еще в 5 литрах. Для одного куста понадобиться 0,5 литров итогового раствора.

Для садоводов, которые выбирают аэрозольный метод прикормки, важно запомнить, что основной участок для обработки должен быть стебель у земли - в этой зоне впитается максимальное количество жидкости.



Пора созревания

Практика показывает, что земляника, удобряемая во время созревания, вырастает более сочной и крупной. Важно понимать, что использование каких либо удобрений кроме органических недопустимо. Земляника очень активно впитывает все, что ей дает земля. Поливать нитратами или химическими удобрениями значит разрушать пользу и тонкий вкус ягоды.

Рецепты подкормки

• Перегнивший компост разводят 1:10 в воде и поливают кустики.

• Навоз в пропорции 1:5 настаивают несколько дней. Полученный раствор разводят 1:5 с водой и поливают.

Настоятельно рекомендуется воздержаться от аэрозольных удобрений во время созревания.

Подкармливать ягоду важно в каждый из периодов роста. Качественные и своевременные подкормки увеличивают объем урожая в несколько раз.