16.09.2019
14.09.2019
14.09.2019
29.08.2019
25.08.2019
25.08.2019
16.08.2019
08.08.2019
06.08.2019
04.08.2019

Зачем нужна сертификация?

 15.12.2018

Зачем нужна сертификация?
Сертификацией продукции называют комплекс мер, благодаря которому можно проверить соответствие определенным стандартам качества продукции. Круг характеристик чаще всего проверяется ограниченный, то есть выбирают показатели, которые для потребительских свойств продукции являются наиболее важными. Использует центр сертификации перечень нормативов, прописанный в законодательных актах. Для каждого вида товаров он свой. Только на законодательном уровне могут быть установлены контрольные показатели.

Сертификация – подтверждение качества. Сертификат – удостоверяющий соответствие стандартам продукта. Это знак качества. Сертификация может быть добровольной или обязательной. Декларировать соответствие и проходить сертификацию необходимо товарам из определенного законом списка. Каждый год в этот список могут вноситься дополнения, поэтому за его актуальностью следить нужно обязательно.

Проверить необходимость сертификации можно по ОКП. Именно его смотрят в едином перечне продукции. Если в списке товар есть, пройти его сертифицирование нужно будет обязательно, так как иначе экспорт и продажа окажутся незаконными.

Если в указанном каталоге продукции нет, наличие нужно проверить в другом перечне, где указаны требования к декларации о соответствии. Обязательному декларированию подлежат товары из этого списка.

При отсутствии продукции и в том, и в другом документе, обязательно декларировать и сертифицировать товары не нужно. Сертифицирование можно в такой ситуации не проходить или же пройти добровольную сертификацию. Производитель несет материальные затраты, когда получает сертификат, это трудоемкий процесс. Но при этом добровольную сертификацию проходят многие организации. Объясняется это тем, что по сравнению с аналогами товары с сертификатом имеют конкурентные преимущества. Среди покупателей привлекательность такой продукции повышается. Стоимость сертифицированной продукции чаще выше, поскольку подтверждение качества повышает лояльность импортеров.

Испытывать товары, выдавать сертификаты, а также регистрировать документацию могут далеко не все. Уполномоченными на это являются только аттестованные органами аккредитации центры. Необходимо проверить наличие разрешительной документации у организации, планируя заказ такой услуги.