15.12.2018
15.12.2018
16.11.2018
03.11.2018
03.11.2018
01.11.2018
31.10.2018
31.10.2018
27.10.2018
27.10.2018
Виды противогазов
 16.11.2018

Виды противогазов
Основным предназначением противогазов является защита кожных покровов лица, глаз и органов дыхания от вредоносных элементов из воздуха. Систем противогазов в данный момент выпускается достаточно много. Обычному человеку разобраться в их предназначении может быть сложно. В какой-то ситуации правильным будет купить противогаз ГП-7Б, в другой – подобрать другую модель. Изобретены противогазы были после применения газовой атаки во время Первой Мировой войны германской армией. Это был новый вид тактики. В применении газ довольно сложен, но при этом имеет большую площадь поражения, убивает болезненно и медленно.

Средства индивидуальной защиты от такой атаки стали появляться уже спустя пару недель после того, как газ был применен впервые. Сначала это были пропитанные нейтрализующими отравляющие вещества кислотами повязки. Более эффективные виды защиты стали изобретать позднее. По всему миру их разрабатывали очень активно.

Все средства индивидуальной защиты можно разделить на две большие группы: противогазы и респираторы. Основное отличие их заключается в том, что респиратор защищает только область рта и носа, оставляя открытыми остальные части лица. Практически всю голову при этом закрывает противогаз. Защищает он не только дыхательные органы, но и глаза и всю поверхность головы.

Защита дыхательных путей при этом была и остается основным назначением противогазов. Такие изделия могут быть изолирующими или фильтрующими. Фильтрующая коробка присутствует во втором типе противогазов. Органы дыхания защищаются с применением химических реакций или механических фильтров. В очищенном виде воздушная смесь поступает внутрь организма человека, когда он находится в таком противогазе. Противогазы такого типа защищают только от определенных отравляющих веществ, причем ограниченное время. Объясняется это тем, что ресурс фильтрующей коробки конечный, она не является универсальной.

Компрессорной коробкой оснащаются изолирующие противогазы. Они подходят для использования в условиях недостатка кислорода. Дыхательная смесь поступает в этом случае не из внешней среды. В зависимости от ее источника противогазы такого типа могут быть автономными или шланговыми. Комбинированные модели изолирующих противогазов также встречаются.