12.10.2018
12.10.2018
08.10.2018
02.10.2018
02.10.2018
26.09.2018
25.09.2018
18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
Мойка плодов и овощей перед замораживанием
 08.10.2018

Поступающие на замораживание овощи и плоды моют имеющей температуру не более пяти градусов Цельсия проточной холодной водой. Вода должны быть чистой и удовлетворяющей всем предъявляемым к пищевым жидкостям требованиям. Во время мойки с продукции удаляются микроорганизмы, а также механические загрязнения. Компании, которые продают оборудование промышленное, предлагают несколько вариантов моющих машин. В зависимости от модели и загрязненности овощей и плодов воды на один килограмм сырья расходуется примерно один-полтора литра. Два с половиной-пять литров на килограмм требуется при использовании гидравлических транспортеров. Давление воды при мойке и ополаскивании составляет две-три атмосферы.

Вода во время мойки должна подаваться непрерывно. Обязательно ее сменяемость, так как овощи и плоды при нарушении технологии могут быть осеменены микроорганизмами. На восемьдесят-девяносто процентов обычно уменьшается количество микробов в том случае, если мойка была тщательной. Микробиологические анализы сырья проводят регулярно для того, чтобы контролировать эффективность мойки. В процесс мойки вносят изменения, если в этом есть необходимость. Они могут касаться загрузки машины, проточности и сменности воды и других факторов.

Обработанные химическими веществами овощи и плоды промываются предварительно в растворе соляной кислоты (одна десятая процента). Качество мойки сырья в моечных машинах должно быть высоким. Механических повреждений в процессе возникать не должно. Непрерывно действующими являются большая часть таких машин. Оснащенные душевым устройством моечные машины, вентиляционные и вытряхивающие агрегаты можно использовать во время мойки плодов. Для овощей выпускают вентиляторное, вибрационное, элеваторное, лопастное и барабанное оборудование.

В наполненных холодной проточной водой предварительно замачивают продукцию, если она имеет сильные загрязнения. Несколько установок для мойки также могут использоваться. В частности, для очистки помидор сначала применяют вентиляторные или элеваторные устройства. После плоды направляются в душевые машины.

Лопастные агрегаты применяются для очистки корнеплодов. После их дополнительно ополаскивают чистой водой, имеющей давление две с половиной атмосферы. Под душем дополнительно после мойки в ванной ополаскивают и тыквы. Две-три атмосферы – давление, необходимое для качественной промывки цветной капусты. Конвейерное оборудование применяют для очистки нежных овощей и плодов.