15.12.2018
15.12.2018
16.11.2018
03.11.2018
03.11.2018
01.11.2018
31.10.2018
31.10.2018
27.10.2018
27.10.2018
Хранение комбикормов
 25.09.2018

Хранение комбикормов
Питательную ценность и качество комбикормов можно сохранить только в том случае, если правила их хранения будут соблюдены. К основным мероприятиям можно отнести правильное размещение комбикорма, предупреждение их слеживания, наблюдение за состоянием продукции, поддержание нужного микроклимата, чистоты в транспортных средствах и на территории склада. Планируя купить комбикорм в Украине, необходимо заранее подготовить площади к приему такой продукции. Силосы и склады должны хорошо проветриваться, не быть зараженными вредителями. Помещения и емкости должны быть чистыми и сухими. Хранится комбикорм в виде гранул и брикетов в таре и насыпью.

Стандарты регламентируют срок хранения такой продукции. Не более двух месяцев хранятся комбикорма для нутрий и кроликов, не более трех (гранулированные) или двух (рассыпные) – для свиней, не более одного месяца – для рабочих лошадей и так далее. Сроки хранения обогащенной продукции рассчитываются отдельно, особенно если речь идет об откорме рыб, маток, молодняка. Разными являются сроки хранения для брикетированных, гранулированных и рассыпных кормов. Для выпуска рассыпных кормов требуются побудительные устройства, так как слеживаются они быстро, особенно при хранении в силосах.

Со дня выработки до употребления животными в большинстве случаев должно пройти не более двух месяцев. Комбикорма, предназначенные для промышленных комплексов, где откармливаются животные, являются исключением. Со дня выработки в этом случае должно пройти не более одного месяца. Шесть месяцев могут хранится специализированные комбикорма, предназначенные для использования в условиях Крайнего Севера. Если корма хранятся дольше указанных выше сроков, как минимум один раз в месяц их необходимо проверять на токсичность. Последняя проверка должна осуществляться не позднее десяти дней до подачи животным.

Для каждого конкретного случая высота насыпи кормов при хранении устанавливается индивидуально. Она зависит от возможности контролировать все слои насыпи, необходимости обеспечить определенный уровень качества, сроков хранения, вида и состава кормов, времени года и других условий. Если влажность комбикормов не превышает тринадцати процентов, рассыпные виды можно складировать до высоты в четыре метра. Два с половиной метра – предельный показатель для имеющих влажность более тринадцати процентов рассыпных комбикормов.