18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
03.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
25.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
17.07.2018
Применение электроизгороди для выпаса скота
 14.09.2018

Электропастухом называют ограждение, подключенное к электрической сети или генератору, расположенное по периметру пастбища. В случае соприкосновения с изгородью, животное получает несильный удар током, вследствие чего у него вырабатывается рефлекс больше к ней не подходить. Она выполняет сразу несколько функций:

• не дает стаду разбежаться в разные стороны и выйти за территорию пастбища;
• защищает стадо от хищников;
• может применяться для защиты полей и огородов от вредителей с/х продукции: зайцев, лис и т.д.

электропастух


Главные составляющие электропастуха

Опоры

Это столбы различной высоты, на которые крепится провод. Могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми.

Металлические опоры наиболее прочные. Использовать их нужно строго в комплекте с изоляторами.

Деревянные столбы почти не уступают в прочности металлическим, но каждый год нужно производить их пропитку против гнили и плесени.

Пластмассовые опоры не подвергаются разрушающему действию окружающей среды, но являются самыми непрочными. Чаще всего их применяют для ограждений для птиц.

Проводник

В качестве проводника могут использоваться бечевка, тесьма и простая проволока.

Бечевка и тесьма содержат в своем плетении тонкую проволоку. Они могут быть разной толщины и прочности. Электропастух для коров, лошадей и других крупных животных комплектуется самой прочной бечевкой. Для свиней, овец, коз может быть использована бечевка меньшей толщины. Плюс бечевки в том, что она не подвержена атмосферному влиянию, тогда как проволока изменяет длину в зависимости от температуры на улицы.

Также тесьма и бечевка прочнее и имеют больший срок службы. Хотя проволока стоит дешевле.

Генератор тока

Напряжение на изгородь может подаваться от сети или аккумулятора. Встречаются также модели на солнечных батареях. Мощность генератора зависит от периметра, на который будет устанавливаться ограждение, а также от силы импульса.

Громоотвод и заземление

Это две очень важные части электрической изгороди. Они предотвращают поломку ограждения и защищают животных от сильного удара током.

Особенности использования электропастуха

Перед покупкой и установкой изгороди следует подготовить территорию, на которой будет производиться выпас скота. На ней не должно быть ям, рытвин, оврагов и иных препятствий для животных.

Нельзя использовать изгородь вблизи линий электропередач (как подземных, так и наземных).

Траву по периметру пастбища (непосредственно под проводником) необходимо скосить так, чтобы она не доставала до нижнего ряда бечевки. Также нужно постоянно поддерживать ее в таком состоянии.

При выборе изгороди нужно ориентироваться на животных, для которых она предназначена.

В настоящее время производители предлагают комплекты для различных видов. Так, например, электропастух для овец часто имеет не одиночные ряды проводника, а сетку, поскольку овечья шерсть является довольно эффективным изолятором.

Также ограждения различаются по высоте, количеству рядов проводника и мощности импульса. Для птиц применяются низкие ограждения с пятью рядами проводника и слабым импульсом.

Стандартное число рядов для большинства других животных - три. При этом для лошадей также используется слабый импульс (они наиболее чувствительны к электрическому току), а самая большая мощность применяется для свиней.