18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
03.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
25.07.2018
20.07.2018
20.07.2018
17.07.2018
Применение и польза агроволокна
 13.08.2018

В основе агроволокна лежит спанбонд. Этот долговечный нетканый материал имеет укрепленные края и хорошо противостоит солнечным лучам. Вариантов агроволокна предлагается в продаже достаточно много. Друг от друга они отличаются толщиной, весом и другими характеристиками. Для нежных растений агроволокно выбирают тонкое и легкое, для более крепких – более толстое. Также тяжелые варианты материалы используют сразу после высадки или высева рассады для накрытия грядок, во время заморозков.

Полотно может пропускать влагу и воздух, для полива растений снимать его не нужно. В землю попадает вся вода, агроволокно не впитывает ее в себя и не увеличивает вес. До самого сбора урожая можно оставлять его на грядке, если опыление растению не требуется. Достаточно только давать возможность расти культурами, освобождая постепенно место. На некоторый срок потребуется снять агроволокно, если необходимо опылить растения. Время созревания плодов таким образом можно регулировать. Если урожай требуется получить как можно раньше, сразу с появлением первых цветочков полотно нужно поднять. Поздний съем приведет к более позднему урожаю.

Минус два градуса – минимальная температура, от которой может защитить самое тонкое агроволокно. Любые заморозки помогает пережить более плотный материал. От пленки такую защиту отличает то, что она пропускает воздух, а следовательно, поднимать агроволокно для обеспечения дыхания растений не требуется. До самого сбора урожая можно смело оставлять его на грядке.

В некоторых странах агроволокном защищают даже виноградные кисти, надевая на них мешочки из агроволокна. Таким образом виноград оказывается защищенным и от насекомых, и от перепадов температур. Это дает возможность в полтора раза увеличить урожай.
С грядок агроволокно обычно снимают в конце сезона. Далее его очищают и укладывают на хранение, чтобы использовать в следующем сезоне. Минимум три года гарантируют производители, если использовать материал правильно.

В разное время года агроволокно может выполнять разные функции. Весной, например, при его использовании можно раньше начать посадку растений. Ночные заморозки и неблагоприятные погодные явления не принесут вреда урожаю. Кроме того, до растений не смогут добраться птицы и насекомые-вредители. Засушливым летом агроволокно на грядках снижает потери влаги. Кроме того, оно защищает от осадков, ветра и других явлений, способных нанести механические повреждения. Осенью благодаря агроволокну можно продлить период созревания растений.