12.10.2018
12.10.2018
08.10.2018
02.10.2018
02.10.2018
26.09.2018
25.09.2018
18.09.2018
14.09.2018
13.08.2018
Способы измерения влажности
 17.07.2018

Измерение влажности разных материалов является важной задачей. Востребовано оно и в обычной жизни, и в сложных производственных процессах. Для самочувствия человека и его здоровья важную роль играет влажность воздуха. Финансовые убытки и бракованная продукция могут возникнуть, если на производстве влажность сырья будет не соответствующей стандартам. Предлагаемый на сайте ross.com.ru/vlagomer-grunta-mg-44 влагомер грунта позволяет оценивать параметры почвы в сельском хозяйстве. Приобрести прибор можно в г. Белгород, позвонив по тел. (4722)40-00-70. Влагомеры – весьма разнообразные приборы. Они могут измерить в процентном соотношении содержание влаги в твердом материале или воздухе. Сфера применения их широкая.

Одним из самых старых является традиционный весовой способ измерения влажности. Образец исследуемого материала в этом случае высушивается в камере. Сравнение веса образка после сушки и до нее дает возможность определить уровень влажности. Если речь идет о воздухе, в камеру, которая изолирована от атмосферы, помешают гигроскопический материал после его предварительного взвешивания. Затем исследуемый воздух также закачивается в эту камеру. Из воздуха влага поступает в гигроскопический материал. Увлажненный образец взвешивают и получают процентное содержание влаги в воздухе.

Несмотря на исключительную простоту весового способа, возможность получить адекватные результаты измерений, обойтись без специальных камер и точных весов не получится. Это оборудование достаточно сложное даже в производстве, дома его использовать тем более нельзя. Также стоит отметить, что в качестве образца твердого материала необходима часть исследуемого изделия, то есть нужно ее отделить (разрушить), что не всегда возможно.

Также давно применяется для определения влажности воздуха и волосяной метод. В зависимости от увлажнения гигроскопический материал (волос) может менять свои размеры. Процентное содержание влаги определяют благодаря этому свойству. Вместо волоса сегодня используют также реагирующие на влажность полимерные материалы. Имеющие в основе такой принцип работы влагомеры называют также гигрометрам. Этот вариант не подходит для твердых материалов.

Более совершенными являются оптический, кондуктометрический и диэлькометрический способы измерения влажности. Образцы портативных влагомеров работают на основе последних двух. Именно они на производстве и в быту сегодня получили наибольшее распространение.