22.06.2018
21.06.2018
20.06.2018
19.06.2018
17.06.2018
05.06.2018
05.06.2018
03.06.2018
03.06.2018
01.06.2018
Где используются влагомеры?
 10.04.2018

Влагомер – прибор, с помощью которого можно определить некоторые качества материалов. Используется он для измерения количества влаги. Модели устройств могут быть как портативными, так и стационарными. В применении влагомер грунта МГ-44 и похожие модели весьма удобны. Вообще, такие устройства являются востребованными в самых разных отраслях. Их применяют в нефтеперерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, мебельном производстве, деревообрабатывающей промышленности.

Друг от друга влагомеры отличаются назначением и принципом действия. Можно выделить электрохимические и гигроскопические устройства (для газов и жидкостей), психрометрические и гидрометрические (для газов), кондуктометрические и емкостные (для твердых тел и жидкостей), влагомеры для древесины, почвы и так далее. В основе некоторых моделей лежит явление магнитного ядерного резонанса.

В производстве мебели и строительстве очень важным фактором является количество влаги в древесных материалах. Влагомеры для ее измерения могут быть термогравиметрическими, бесконтактными, игольчатыми (контактными). Две иглы – электрических контакта измеряют влажность в контактных влагомерах. В древесину они погружаются для того, чтобы снять замеры сопротивления между иглами. Сопротивление тем больше, чем меньше влажность. Это не очень удобные приборы, когда целостность древесины необходимо сохранить, а также при небольшой влажности материала. Глубина проникновения игл ограничена, нельзя исследовать материал более глубоко.

В основе бесконтактных приборов лежит принцип зависимости от влажности материала затухания электромагнитных волн. Контролировать глубину проникновения нельзя (примерно четыре-шесть сантиметров), поэтому значения измерений устройства фиксирует средние. Материал при этом не повреждается, что считается плюсами. Бесконтактные приборы способны замерить максимальную влажность в пятьдесят-шестьдесят процентов.

Для других целей влагомеры используются также достаточно широко. С их помощью определяют влажность песка, щебня, бетона, почвы, нефтяных продуктов, зерна, семян, воздуха. Универсальные устройства также существуют. Они способны определять уровень влажности в отличающихся по характеристикам материалах. Для разных видов измерений в них используются разные выносные щупы.