22.06.2018
21.06.2018
20.06.2018
19.06.2018
17.06.2018
05.06.2018
05.06.2018
03.06.2018
03.06.2018
01.06.2018
Как обрезать высокорослые сорта крыжовника
 17.03.2018



Если кусты высокорослого крыжовника развиваются естественным способом, то они быстро загущаются. Это приводит к старению веток. Постепенно они становятся всё менее продуктивным и в скором времени вовсе отмирают, и тогда потребуется купить саженцы крыжовника, например, в садовом центре «САДКО».

Правила ухода

Для того чтобы высокорослые сорта крыжовника регулярно давали хороший урожай, следует придерживаться ряда правил:

1. Каждый год необходимо подрезать сухие ветки. Эта процедура поможет регулировать рост новых молодых побегов.

2. Ежегодно на ветках должен быть хороший прирост. Это свидетельствует о том, что в следующем году будет сильный урожай.

3. Регулярно стоит наблюдать за прикорневыми побегами. Они появляются, когда старые уже отмирают.

Виды обрезки

Всего выделяют 4 вида обрезки крыжовника:

- формирующая;
- прореживающая;
- санитарная;
- омолаживающая.

Каждый из видов имеет своё практическое назначение. Различаются они также и временем, когда её осуществляют. Первый вид характерен для кустов 3-4 лет. Более старые кусты обрезают с целью прореживания и омолаживания.

Обрезка после посадки саженцев

После того, как саженцы посадили, необходимо произвести формирующую обрезку. После неё на кусте следует оставить только побеги в 20 см длины, на которых имеется около 5 почек.

Обрезка на второй год

На следующий год кусты высокорослого крыжовника обрезают таким образом, чтобы на нём осталось только 4 самых развитых побега. Они должны расти наиболее удобно. Остальные можно смело обрезать.

Обрезка в последующие года

На протяжении следующих годов кусты обрезают регулярно. При этом оставлять следует не более 5 прикорневых побегов, которые развиваются лучше остальных. Больные, ослабленные и лежащие на земле побеги обрезают. Чтобы сформировать правильный куст, его следует обрезать таким образом, чтобы в основании он был не больше 2- 5 ветвей разного возраста.

Ценность кустов разного возраста

Самыми ценными являются кусты высокорослого крыжовника в возрасте примерно от 3 до 5 лет. Это обусловлено тем, что с таких кустов можно собрать весь основной урожай. Если кусту от 6 до 8 лет, то его следует регулярно подрезать, чтобы заменить старые ветки прикорневыми побегами.

Когда можно обрезать крыжовник

Обрезку производят осенью. Самое подходящее время – после листопада. Как вариант, обрезать ненужные ветви можно весной, но обязательно до того, как начнётся период вегетации. Осенняя обрезка имеет ряд преимуществ перед весенней. Причина в том, что она характеризуется более длительным временем её осуществления. Весенние сроки значительно короче. Это всё потому, что почки у высокорослого крыжовника распускаются очень рано – уже во второй декаде апреля.