26.05.2018
30.04.2018
28.04.2018
27.04.2018
27.04.2018
11.04.2018
11.04.2018
10.04.2018
06.04.2018
02.04.2018
Распространенные виды удобрений
 04.03.2018

Повышение урожайности культур и улучшения плодородия почвы добиваются с помощью удобрений и систематической правильной обработкой почвы. Особенности почвы участка необходимо обязательно учитывать при внесении удобрений. На сайте https://agrifleks.su можно подобрать препараты в зависимости от возраста насаждений, реакций среды, механического состава почвы, обеспеченности элементами питания, степени плодородия и так далее. Условно все удобрения делят на микроудобрения, бактериальные, органно-минеральные, минеральные и органические.

Органические удобрения – зеленые удобрения, стружка, древесные опилки, компост, птичий помет, навоз. Структуру и физические свойства почвы такие удобрения улучшают. Они обогащают ее перегноем, питательными веществами, оптимизируют водный и воздушный режим. После минерализации питательных веществ они становятся для растений легко доступными.

Навоз – наиболее распространенное органическое удобрение. В нем в большом количестве содержатся микроорганизмы, которые помогают разлагать на отдельные легкоусвояемые элементы органические вещества. Кроме того, в навозе есть марганец, бор, молибден, медь и кобальт. Еще больше питательных веществ в птичьем помете. Количество подкормки можно уменьшить. Птичий помет содержит в себе все необходимые для растений питательные вещества.

Обеспечивает почву нужными веществами и компост. Приготовить его можно из отходов органического происхождения, то есть из прудового ила, ботвы, опилок, сухих листьев и тому подобное. Нередко компост дополняют торфом, птичьим пометом и навозом. Торф улучшает структуру почвы и увеличивает в ней содержание гумуса. Быстрому прогреву почвы и поглощению тепла способствует его темный цвет. Высокой кислотностью и слабым разложением растительных остатков характеризуется верховой торф, меньшей кислотностью и высокой степенью разложения – низинный. Вносить этот вид удобрений можно в любое время года, однако нужно добавлять к нему известь. Лучше всего торф на огороде добавлять к компосты. Также можно использовать его для создания почвенных смесей для защищенных грунтов и выращивания рассады.

Стружку и древесные опилки используют чаще всего для того, чтобы сделать более рыхлой землю. Азот эти очень сухие удобрения поглощают, поэтому необходимо полить раствором мочевины или куриного помета почву перед внесением.