07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Что делать на приусадебном участке с января по июнь?
 28.09.2017



Однажды приобретенный приусадебный участок со временем стал вашей гордостью. Вы прекрасно понимаете, что без приложенных усилий не было бы урожая, земельный надел пришел бы в запустение, потому не опускаете рук и продолжаете заниматься садово-огородными работами без отпуска на зиму.

Это только кажется, что с приходом морозов на приусадебном участке жизнь замирает. Работа найдется и в самый лютый мороз, например:

• Январь «держит марку», сковывая землю ледяной коркой, пряча ее под снежный покров (в лучшем случае). В течение сурового зимнего месяца работы в саду, в огороде приостанавливаются, но не замирают. Нужно укрывать от морозов (особенно крутых ночных) особо теплолюбивые растения. Их с осени прячут под пленку, пригибают к земле и присыпают грунтом. В январе дополнительно утепляют слоями опилок или снега, если его насыпало достаточно.

• Февраль, хоть и не спешит сдать зимние позиции, радует первыми оттепелями. Самое время начинать проверку семян, перебирать корнеплоды, предназначенные для посадки. Не обходят вниманием луковичные цветы. Рисуют предварительный план, что и где будет расти. Если каких-то семян недостает, начинают их поиски в садовых магазинах. Как появятся проталины, начинают сеять лук-сеянец, в прогревшуюся в меру землю бросают семена моркови сорта «Каротель».

• Март порадует теплыми деньками, в которые не упускаете возможность высеять зелень: петрушку, щавель, укроп. Для пущей всхожести грядки накрывают импровизированными парниками из деревянных каркасов с полиэтиленовой пленкой. В особо теплую погоду конструкции поднимают, закаляя растения. Деревьям в саду в марте формируют крону, обрезая сухие и лишние ветви, подбеливают известью стволы. Также стоит купить семена подсолнечника в нужном количестве.

• Апрельские работы состоят из взрыхления почвы, подготовки ее к массовой посадке огородных культур. В землю отправляется картофель с сильными ростками, высеивается большинство культур. Рядом находят место для рассады. Пока ее придется прикрывать на ночь и открывать днем.

• Май – сезон первых ягод и фруктов. В теплых регионах начинают сбор клубники, черешни ранних сортов. Начинается и борьба с вредителями, тоже любителями полакомиться плодами с вашего участка. Чтобы кусты клубники не пострадали, землю мульчируют, ягодам не дают оказаться на земле.

• Июнь – разгар приусадебных работ. Только успеваете поворачиваться: рассаду подвязать, полив устроить, междурядья от сорной травы избавить, зато результат порадует вас щедрым урожаем.