07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Как вырастить горох
 19.06.2017



Зеленый горох прямо с грядки нравится всем, особенно детям. Горох мозговых сортов, достигший молочной спелости, можно кушать в сыром виде, добавлять в рагу и консервировать, а когда стручки пожелтеют и высохнут, его заготавливают для приготовления супов. Посев гороха производится, как только слегка подсохнет и прогреется земля. Он быстро прорастает и начинает зеленеть одним из первых, когда на грядках под другие культуры еще не появились всходы.

Как и где посадить горох

Перед посадкой семена замачивают на ночь, и за это время они хорошо набухают. Дополнительной обработки посевной материал не требует, поэтому его сразу можно высевать в грунт. Посадка проводится в хорошо взрыхленные бороздки глубиной 5 см. Горошины одна от другой распределяются с интервалом 5-8 см, а между рядками оставляются промежутки в 20 см.

Полив во время посадки гороха обычно не требуется. Поскольку посев проводится в конце марта или начале апреля, в зависимости от региона, в почве еще сохраняется естественная влага после таяния снега.

Грядки под горох разбиваются на солнечных не затененных участках огорода, лучше на возвышенности. В прогретой солнцем почве семена быстро прорастают, и над почвой всего спустя неделю появляются первые светло-зеленые ростки.

Как повысить урожайность гороха

Урожайность гороха можно увеличить прищипыванием побегов. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, у них обрывается верхушка. Эта операция стимулирует рост боковых побегов, а, следовательно, завязи образовывается больше.

Прищипывание проводится утром в сухую солнечную погоду, чтобы ранка на травмированном побеге к вечеру могла подсохнуть. Со временем можно прищипнуть и боковые побеги, что поспособствует более интенсивному ветвлению растения, а чем больше у него стеблей, тем выше урожайность. Очистку и калибровку полученного урожая гороха лучше всего производить при помощи зерновых сепараторов «ИСМ» (ссылка) от компании ХЗЗО.

Совет. Если нужно продлить срок созревания гороха, прищипка проводится только у половины растений. Благодаря этому на одних растениях стручки вызреют раньше, а на других – позже.

Советы по выращиванию гороха

Стебли у гороха тонкие и неустойчивые, особенно у основания растения, из-за чего склоняются к земле под действием ветра и дождя. Чтобы предотвратить полегание, горох выращивается на шпалерах – натянутых между кольями веревках. Такой способ выращивания намного упрощает сбор урожая, стручки не пачкаются о землю во время дождя, а грядка с горохом выглядит гораздо ухоженней.

На небольших земельных участках, где ощущается дефицит земли, применяется метод выращивания гороха в емкостях. Его проращивают в помещении в начале марта, а с потеплением емкости с горохом выносят на открытый воздух. Благодаря этому можно защитить семена от поедания птицами и муравьями, а также получить ранний урожай гороха. На следующий год урожайность гороха, выращиваемого в этих же емкостях, повысится, так как в почве уже сформировались популяции бактерий, стимулирующих рост бобовых растений.