07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Тюльпаны - символ весеннего праздника
 19.06.2017



В числе первых весенних цветов многие назовут тюльпаны. Они стали даже своеобразным праздничным символом – именно их выбирают в подарок на Международный женский день для любимых женщин. В них гармонично слились воедино и трогательная простота, и нежная хрупкость первых весенних цветов, и сочная яркость, и знойная красота летней флоры и оранжерейной экзотики. Стоит ли удивляться их популярности?!

Те, кому посчастливилось ранней весной путешествовать по предгорьям Алтая и Кавказа, по плодородным долинам Средней Азии, с восторгом рассказывали о бескрайних полях цветущих диких тюльпанов. Море цветов, волны которого переливаются под дуновением ветра, наверное, когда-то поразило жителей Турецкого султаната, которые первыми в мире взялись за селекционную работу по выведению разных сортов тюльпанов.

Из таких сортовых тюльпанов составляли цветочные картины в императорских садах Константинополя. Из Турции они попали в Европу, сначала в Австрию, потом в Голландию. Именно на низменных землях современных Нидерландов и началась в первой половине XVII века тюльпаномания. Практически вся страна увлекалась выращиванием и селекцией этих цветов. На них делались состояния, из-за них разорялись – одна луковица стоила столько, сколько стоил приличный дом или упряжка лошадей с каретой для выезда. Но именно благодаря этому страстному увлечению в Голландии были выведены уникальные сорта тюльпанов, а всего сортов и разновидностей насчитывается на сегодняшний день две с половиной тысячи.

Такое разнообразие форм и окраски бутонов, как у тюльпанов, найдется не у многих цветов. Бутон, по форме напоминающий бокал, великолепно смотрится в объемных букетах, а тюльпаны в крупных букетах с бахромчатой или пионовидной формой цветка, наоборот, не стоит использовать. Такие цветы любят, чтобы ими любовались каждым по отдельности.

А если проследить многообразие расцветки тюльпановых бутонов: белоснежные, розовые, кремовые, красные, пурпурные, ярко-желтые, фиолетовые на грани чёрного; монохромные или двухцветные с контрастной окраской; в крапинку или полоску, с бахромой на краях лепестка или завитушками! Совершенно бесподобно выглядят тюльпаны с лепестками зеленого цвета на спинке или с лепестками контрастных сочетаний: зеленого с белым, красным, розовым, желтым.