16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Как правильно выбирать семена
 16.05.2017



Для того, чтобы сделать собственный огород разнообразным, «вкусным» и живописным, огородники почти всегда прибегают не только к собственным запасам семян, но также и к предлагаемым различными садовыми центрами.

Как правильно подобрать и хранить семена, чтобы добиться максимальной всхожести? Прежде всего, следует обращать внимание на срок годности семян. В небольших магазинах, не специализирующихся на продаже садово-огородного инвентаря и семян, нередко можно встретить яркие пакетики, на которых указан прошлый и даже позапрошлый год. Оптимальным считается предшествующий год производства семян. В этом случае вы имеете шанс (особенно, если производитель семян вам неизвестен) получить качественный продукт.

Впрочем, такие сельскохозяйственные культуры как лук, чеснок или чёрный корень сохраняют всхожесть только в течение года, потому их каждую весну нужно приобретать заново (или использовать собственный посадочный материал предыдущего года). Если есть возможность, лучше запастись посадочным материалом осенью, чтобы гарантировать правильные условия хранения семян.

Специалисты, многие из которых, кстати, коллекционируют боны Китая, рекомендуют при подборе семян составлять своего рода картотеку с указанием торговых марок. Лучше, если эту работу вы будете проводить вместе с вашими соседями по даче и обмениваться результатами. Ведь в одних и тех же пакетиках может быть и десять, и пять семечек, да и всхожесть может быть самая разная. Кроме того, приобретая семена неизвестного производителя, вы можете столкнуться с откровенной недобросовестностью, когда на упаковке указана информация, не соответствующая действительности. Это может информация о сорте садовой культуры, объёме семян и т.д. Не в каждой ситуации можно защитить свои права: даже взвесить маленький пакетик, чтобы убедиться в отсутствии обмана, однако покупатель может защищать свои права не только в суде (мало кто захочет «качать права» из-за пакетика семян), но и «рублём», то есть, отказавшись от приобретения семян определённого производителя. Да и предупредив о некачественных семенах других садоводов.

Выбирая семена, необходимо обратить внимание на внешний вид пакетика. Если на нём есть разводы, пятна или другие свидетельства контакта с влагой, лучше отказаться от покупки. В большинстве случаев подмокшие семена теряют всхожесть, и даже продукция известного производителя семян может не оправдать ваших ожиданий.

И ещё один важный совет. Если вы планируете создавать собственную семенную базу, сразу откажитесь от овощей, сорт которых помечен F1. Это гибриды, которые не дают жизнеспособного семенного материала, потому семена придётся покупать каждый год.