07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Новый сад на старом участке
 07.04.2017



Всем известно, что сад формируется не на один сезон, а на долгие годы вперед. Чтобы он всегда радовал глаз и давал богатый урожай, стоит заблаговременно перед посадкой материла подготовить почву. Только тогда можно с уверенностью ожидать от работ положительных результатов.

Порой на участке остаются старые плодовые деревья, которые начинают с каждым годом приносить все меньше урожая. Садовод принимает решение избавиться от старых деревьев и заменить их новыми саженцами. Встает вопрос о выборе места для организации сада. Вот здесь-то и могут пригодиться старые посадочные ямы. Только сажать деревья в этом случае следует по определенным правилам.

Старые плодовые деревья вбирали в себя питательные вещества из почвы на участке по максимуму. Это значит, что земля уже переутомлена и требует особого ухода. Не стоит забывать и о накоплении вредных микроорганизмов, к которым молодые деревья могут быть не готовы.

Чаще всего почву перед посадкой саженцев готовят заранее, не менее чем за год. Обычно землю перекапывают, вносят в нее перегной. При особой необходимости производят известкование, а после заделывают различные зеленые удобрения, например, озимую рожь. Эти действия следует проводить не только на месте посадки, но и по всей территории участка. Ведь корневая система деревьев довольно разветвленная, а значит, берет питательные вещества и за пределами посадочной ямы.

Почву можно восстановить и с помощью злаково-бобовых смесей. К ним обычно относят клевер, овсяницу, тимофеевку и многие другие растения. Только после восстановления почв можно переходить к формированию нового сада.

Если не хочется тратить много сил и времени, то существует и менее трудоемкий способ. Он основывается на полной замене грунта в старых посадочных ямах.

Для начала следует выкопать яму чуть больше, чем осталась от старого дерева. Глубина должна достигать в среднем 1 м, а диаметр — 1,5 м.

Посадочные ямы необходимо засыпать заблаговременно. Для засыпки не следует брать землю с участка. Для этой цели лучше всего подойдет смесь из торфа и перегноя, добавленная в дерновую и листовую почву. После смешивания всех составляющих вносятся необходимые удобрения. Подготовленную почвенную смесь высыпают, тщательно перемешивая с верхними слоями грунта. Этот процесс необходим для оседания почвы.

Перед посадкой саженца следует сделать небольшой холмик в самой яме, чтобы корневая система не касалась старого грунта, а полностью была помещена в новую удобренную почву.

С помощью таких небольших хитростей можно добиться восстановления сада за короткий промежуток времени.