08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Выращиваем редис на своем подоконнике
 06.03.2017

У дачников по весне на столе появляются салаты из свежего редиса, полученного со своего огорода. А городскому жителю предлагают редис из магазина. Однако выращивать сей полезный овощ можно и у себя дома, причём с февраля по май!

Получить урожай редиса летом не получится. Ведь это растение начинает выгонять стрелки, как только солнца становится больше. А вот весной можно убирать свежие корнеплоды каждые три недели.

Как подготовить место для высевания?

Дома редис выращивается в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках, высота которых не превышает 15 см. Для установки тары под рассаду нужно выбрать окно, в которое попадает больше всего света. Важен и температурный режим. Температура в помещении не должна быть выше 18°C. Поэтому для выращивания редиса подойдёт и хорошо освещённый балкон. Пластиковая тара вполне может быть изготовлена из вторичных АБС-гранул, которые по своим характеристикам ничем не уступают первичке, а вот по цене существенно выигрывают. Доска объявлений рынка полимеров http://proplast.ru/moskva/sell_syire_vtorichka_granula_abs/ содержит множество предложений как по покупке, так и по продаже.

Как подготовить семена?

Выбирая семена для посева нужно обращать внимание на их окраску. Ведь коричневый цвет указывает на свежесть семян. Сероватый же оттенок служит признаком их залежалости. Серые семена не взойдут.

Из всего разнообразия сортов редиса для выращивания на подоконнике больше всего подходят ранние сорта.

Если семенной материал куплен в магазине, то он уже обработан соответствующим образом. А семена, купленные на рынке, стоит обработать слабым раствором марганцовки. Это защитит почву от заражения.

Посев и уход за ростками

В почве нужно сделать ямочки для посева. Расстояние между ямками должно быть 6-7 см, а их глубина — 15 мм. Затем в лунки нужно вложить по семечку, а землю сверху оросить отстоянной водой. После этого лунки присыпают сверху землёй и снова орошают. Теперь посевы можно укрыть плёнкой на неделю.

После первичной выгонки редиса проводится закаливание ростков. Для этого тару с ними на 3-4 дня помещают в прохладное помещение (6-8°C). Такое закаливание делает ростки более устойчивыми к последующим падениям температуры.

Полив почвы проводится по необходимости, вода используется умеренно. Ведь корни редиса очень чувствительны к высокой влажности.

Подкормка не проводится. В этом случае урожай будет экологически чистым. По мере созревания редиса его корнеплоды можно выкапывать.