14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Малина - плодоносящий кустарник
 25.02.2017

Малина издревле любима многими за свой удивительный сладкий вкус и целебные свойства. Этот многолетний листопадный полукустарник относится к семейству розовых. Разнообразие его сортов позволяет получать ягоды разных размеров и разноцветные плоды. Они могут быть, как и розовыми, и желтыми, и красными, так и почти черными.

Обычно садоводы и огородники получают урожай на второй год с высадки кустарника, а малина, посаженная в южных регионах страны, может начать плодоносить уже через год. Кустарник хорошо приживается в нейтральных и слабокислых почвах. Много солнца и отсутствие сильных ветров помогут вырастить хороший урожай. Азотосодержащие удобрения противопоказаны этому плодоносному растению, а вот зола малине совсем не повредит. Сразу после посадки саженцы нужно мульчировать – утеплить перегноем, торфом или соломой.

Малина любит воду, но поливать кусты нужно умеренно. Также садоводу нужно будет регулярно побеги укорачивать и удалять заросшую корневую поросль.

Подвязка кустов на зиму – это обязательный атрибут сохранения плодоносности растения. Некоторые сорта следует пригибать, чтобы побеги в холода не погибли, для сохранения кустов всего лишь нужно наклонить их друг к другу и привязать. В особо холодных районах укутать малину на зиму можно в пузырьковую пленку, которая отлично сохраняет и поддерживает тепло. Пузырьковая (пузырчатая) пленка бывает двух видов: двухслойная и трехслойная. Компания ООО "Авантпак" (г. Москва) занимается производством и реализацией данной пленки.

Малина делится на три основных вида:

1. Традиционная – это наиболее выносливый сорт, дает регулярный, но средний урожай. Среднего размера ягодки и не более 4 граммов. С высокой приспособленческой способностью и обильной корневой порослью;

2. Ремонтантная – это самые плодоносящие сорта малины, с более привычными средними ягодками. Устойчива к холодам, на зиму следует ее подрезать под самый корень, как поступают садоводы, чтобы в следующем году собрать большой урожай;

3. Крупноплодная – это малина по форме и весу намного больше, чем у привычных сортов традиционной и ремонтантной. Ягоды обладают великолепным вкусом, и урожай она дает очень большой. Сроки хранения крупных сортов выше, чем у обычных.