08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Доходы от отходов
 02.02.2017

Многим садоводам и огородникам знакома проблема сегодняшнего дня - подкормка грунта качественной "пищей" без химикатов и прочих вредных для здоровья добавок. Тяжело сегодня это сделать из-за внедрения во все отрасли нашей жизни химической промышленности, для которой, кстати, захоронение отходов очень важно.

На какие только выдумки не идут наши уважаемые владельцы садов и огородов, дабы накормить нашу родную матушку - землю качественным, полезным удобрением.

Ведь знают они, что только тогда землица родная отплатит сторицей и даст биологически чистый и полезный урожай.

Поделюсь сегодня с вами, мои родные Земляне, несколькими советами по заготовке экологически чистой подкормки для удобрения ваших садов и огородов, благо сейчас зима и благоприятное время для этого. И так, как сказал наш Ю. Гагарин: "Поехали".

Для того, чтобы приготовить подкормку я использую:

1. Картофельные очистки, которые хорошо высушиваю, а весной готовлю удобрение для кустов смородины и крыжовника.

Готовлю так:

одну литровую банку очисток заливаю десятью литрами воды и ставлю на огонь;

довожу до кипения, даю остыть и подливаю под каждый куст по три литра.

Смородина и крыжовник благодарят вас принося хороший урожай.

2. Луковую шелуху на протяжении зимы собираю, для того чтобы весной при посадке картофеля добавлять по горсти в каждую лунку, спасая тем самым его от болезней и вредителей.

А настоем из луковой шелухи поливаю от мучнистой росы и для продления плодоношения, огурчики.

Способ приготовления.

Три стакана шелухи заливаю чистой водой и довожу до кипения. После того, как жидкость остыла, развожу водой один к одному и подливаю.

3. Хорошо высушенную кожуру от мандаринов и апельсинов нужно залить пятью литрами водички, довести до кипения и сутки настаивать.

Добавить 20 г мочевины, перемешать, процедить и опрыскивать плодовые деревья от бабочки и гусениц плодожорки.

4. Из высушенной измельченной кожуры бананов получится качественная калийная подкормка для ваших помидор, которую при пересадке кустов рассады подсыпаю по две щепотки в каждую лунку.

5. Все слышали о пользе яиц? Яичная скорлупа также очень полезная. Она богата кальцием, который полезен при росте растения и укреплении его стебля.

Скорлупу перемалываю и вношу небольшими дозами при осенней перекопке грунта, а также подсыпаю немного в лунки при посадке овощей.

6. Древесной золы, дорогие мои, за зиму можно заготовить много. Особенно это получится у тех, кто живет в частном доме.

Зола также является кладезю полезных веществ. Обратите внимание - только древесная!

Летом развожу в 15 - 20 литрах воды два килограмма просеянной золы и 50 г стружки хозяйственного мыла. Раствор процеживаю, и три раза с интервалом в две недели опрыскиваю им растения от мучнистой росы.

Дорогие мои садоводы и огородники, если хоть один из советов будет вам полезен, я буду очень рад. А какую благодарность вы получите от посаженых вами растений! Не передать.

Но самое главное, что "спасибо" вам скажет наша кормилица и страдалица - матушка - земля.