08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Знакомый незнакомец - бархатец
 02.02.2017

Эти жизнерадостные неприхотливые красавцы солнечных оттенков радуют нас, начиная с весны и до серьезных заморозков. Разнообразие размеров и расцветок бархатцев впечатляет. А их аромат невозможно ни с чем спутать. Но достаточно ли мы о них знаем, ведь подчас и хорошие знакомцы способны при ближайшем рассмотрении сильно удивить.

Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка, в Европу оно попало не раньше XVI столетия. А вот в России его начали выращивать в эпоху царствования Екатерины Великой.

На родине этот цветок использовали индейцы для своих обрядов. Но и сегодня это махровое чудо не только радует глаз, но и приносит пользу.

Во-первых, охраняет своих соседей по грядкам от всевозможных вредителей, не случайно огородники так любят высаживать их в междурядья, а то и высаживать в качестве живых бордюров.

Не нужно выбрасывать засохшие растения – измельченные и закопанные на зиму в грядки, они прекрасно обогащают почву.

Согласно народному поверью, букетик бархатцев на подоконнике и возле входной двери, убережет дом от недобрых гостей.

Сгодится он и в борьбе с внутренними врагами, в прямом смысле . Если нет желания выгонять из организма паразитов при помощи химии – достаточно на ночь съедать пять цветков бархатцев (детям достаточно будет двух).

Три бутончика, проглатываемые ежедневно, помогут уставшим от мерцания монитора глазам избежать катаракты.

В некоторых странах латинской Америки и Европы высаживают плантации этих цветов, так как из высушенных и измельченных в порошок лепестков именно этих растений делают пряность, известную как шафран – неотъемлемое составляющее восточной кухни.

В агротехнике бархатцы неприхотливы – украсить ими цветник под силу даже новичку. Солнце они любят, но даже попав в тень – не разочаруют. Однако, на открытом месте цвести будут пышнее.

Высаживать можно сразу в открытый грунт, но при желании используют рассаду. Пересадки переносит легко и просто, даже в цветущем состоянии.

Чтобы продлить срок цветения, чуть привядшие бутоны нужно безжалостно удалять.

Раздумывая о том, где расположить их на клумбе, можно просто поэкспериментировать с разными сортами – цветник из одних бархатцев, отличающихся размером и оттенками выглядеть будет великолепно.

Отлично смотрится в сочетании как с синими цветами (агератум), так и с красными (сальвия). Одним из лучших соседей считается циния.

Не пренебрегают этим радостным растением и любители комнатного цветоводства. Оно неотъемлемая часть украшения балконов и лоджий. Самые смелые подсаживают его в кадки к фикусам и пальмам. Очень неожиданно и оригинально!