08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Как избежать городской суеты. Выращивание моркови
 16.01.2017

Городская жизнь отнимает много сил, а, порой, и здоровья. Поэтому человек старается менять эту городскую среду хотя бы периодически. Дача является прекрасным вариантом. Там где дача рано или поздно появляется огород.

С какой культуры и как начинать?

Если новичок решил начать заниматься огородом, то начинать следует с простой культуры. Этой культурой является морковь. Однако многие начинающие считают, что эту культуру достаточно просто посадить и поливать. Но не всё так легко на первый взгляд. Кроме выбранного сорта и погодных условий важна агротехника. Только в этом случае можно получить богатый урожай вкусной моркови.

У любой культуры существует понятие совместимости с другими растениями. Морковь в этом плане совместима со многими. Но наиболее желательными для неё являются: капуста, помидоры, чеснок и лук. Однако, есть и нежелательные соседи. Это укроп, анис, сельдерей, свёкла и хрен. Если посадить морковь рядом с яблоней, то она придаст горечи корнеплодам моркови.

Морковь очень любит свет. Весьма засухоустойчива. Для нее очень важно состояние почвы и её типа. Для моркови предпочтительна нейтральная почва, либо легкая суглинистая или супесчаная.

К посадке моркови готовятся с осени. Землю необходимо перекопать и добавить органических удобрений. Это навоз и компост. Из почвы обязательно нужно удалить камни, иначе они будут деформировать морковь. Весной, примерно за неделю перед посадкой, грядку перекапывают, обязательно разравнивают, поливают и накрывают плёнкой. Это необходимо для прогрева почвы и защиты от высыхания.

Высаживаем семена. По причине низкой всхожести, семена моркови желательно высаживать свежими и молодыми. Делаем бороздки примерно через 20 см каждую на ширину грядки, поливаем, засыпаем и накрываем плёнкой.

Агротехника или уход

Уход за морковью простой. Необходимо лишь помнить о нескольких обязательных операциях:

1. прополки;
2. прореживания;
3. поливы;
4. подкормки.

Морковь даёт очень густые всходы, поэтому её необходимо прореживать. Недостаток или избыток влаги нежелателен. Поливают примерно раз в неделю по такому принципу:

- после посева количество воды 3 л на кубический метр;
- после второго прореживания поливают до 10 л;
- при нарастании листьев, что означает формирование корнеплодов – увеличивают полив до 20 л;
- примерно за два месяца до уборки поливают морковь по 10 л и примерно за две недели до уборки полив прекращают.

Прополка от сорняков улучшает освещение посевов моркови. Вместе с прополкой обязательно нужно рыхлить почву, чтобы она "дышала".

Борьба с вредителями и предотвращение болезней

Вредители и болезни также не обходят стороной нашу морковь. Органические удобрения увеличивают иммунитет корнеплодов к болезням. Чтобы морковь не болела, необходимо соблюдать правильный севооборот и менять расположение нашей грядки. Очень важен предшественник моркови. Если её сажать на грядках, где росла петрушка или капуста, то это защитит от серой гнили. От нападения морковной мухи защитит обыкновенный лук, если его сажать рядом с морковью. Куст чёрной бузины отпугнёт грызунов, так как вещества, которые она выделяет в почву, ядовиты для них. Также грызуны не любят запаха мяты и аниса.