14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
20.03.2017
20.03.2017
Уход в период вегетации луковиц гладиолусов
 12.01.2017

Уход в период вегетации луковиц гладиолусов


В первые месяцы молодые растения развиваются медленно. Самое важное в этот период - достаточное и постоянное увлажнение. Лучшим способом полива является капельное орошение, но оно доступно не всем. Однако, независимо от способа полива, выбранного вами, почва на участке никогда не должна пересыхать! Особенно важно контролировать влажность земли в жаркие дни и в период засухи. В таких условиях посевы деток нужно поливать ежедневно, в крайнем случае - через день. Поливы обязательно следует чередовать с рыхлениями, так как для молодых развивающихся растений очень важна хорошая аэрация почвы в корнеобитаемой зоне.

Создаваемые благоприятные условия вызывают усиленный рост сорняков, которые необходимо удалять с участка на протяжении всего вегетационного периода. Гербициды Айкон при выращивании гладиолусов можно применять с большой осторожностью, так как эта культура очень чувствительна к химическим воздействиям.

Большое значение имеют вопросы минерального питания растений. Если почва недостаточно увлажнена, перед подкормкой проводят полив. Вторую и последующие подкормки выполняют с периодичностью 2 недели. После развития 4-5 листьев из подкормок исключают азот и используют только калийные и фосфорные удобрения.

Внекорневые подкормки микро¬элементами проводят 2-3 раза за сезон. Можно использовать любые комплексные микроудобрения. На торфяных почвах следует обязательно применять соли алюминия, на всех без исключения почвах полезно внесение препаратов бора (борная кислота из медаптечки) и молибдена (молибдат аммония или молибденизированный Суперфосфат).

Следует подчеркнуть, что внекорневые подкормки эффективны только в том случае, если их проводят в вечерние часы, перед выпадением росы. Комплекс мер по защите посевов от вредителей и болезней практически не отличается от тех химических обработок 2,4-Д кислотами, которые мы проводим при выращивании гладиолусов на срез. Это - опрыскивания фунгицидами и инсектицидами один раз в две недели. Известно, что при постоянном применении одних и тех же препаратов или препаратов со сходным механизмом физиологического воз¬действия у вредоносных организмов развивается устойчивость, толерантность к этим препаратам. В результате эффективность обработок снижается. Чтобы избежать этого, применяется ядооборот - чередование различных препаратов как в течение сезона, так и по годам. Например, в борьбе с трипсом можно чередовать опрыскивание Карбофосом с БИ-58 и Актарой.

Цветоводы знают, как важно заложить на хранение здоровый и не зараженный трипсами посадочный материал. Чтобы достичь этого, примерно за две недели до начала уборки (выкопки) клубнелуковиц я опрыскиваю посадки тройной дозой БИ-58 (3 ампулы на 1 л воды). Такой концентрированный раствор не только уничтожает практически всех трипсов, но и оказывает эффект десикации - ускоряет подсыхание листьев, способствует созреванию клубнелуковиц и переходу их в со¬стояние покоя.

Для профилактики заболеваний очень важно также в течение сезона периодически осматривать посадки, удаляя заболевшие и отстающие в развитии растения.

В сентябре - октябре большинство сортов выбрасывают цветочную стрелку. Обычно это ослабленное, неполноценное соцветие с 5-10 бутонами. Такое цветение отрицательно сказывается на формировании клубнелуковиц, и допускать его не следует - стрелки нужно регулярно выламывать.

Соблюдение всех правил приведут к красивому цветению гладиолусов, которые будут радовать глаз своего хозяина.