19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
Сплетение крон
 25.12.2016

Переплетенные кроны соседних деревьев можно получить в результате особого искусного формирования. Получается ряд деревьев, ветви которых переплетены, в горизонтальной плоскости на определенной высоте. От голых стволов и образуют нечто вроде приподнятой над землей живой изгороди. Существует несколько вариантов сплетения. В одних случаях параллельные ряды сплетенных деревьев формируют таким образом, что они образуют горизонтальную или купольную крышу, тогда как в других случаях имеется не только крыша, но и зеленые стены, что порождает особый эффект. Во многих местах Европы деревья формируют таким образом, что получается неплотная горизонтальная крыша, которая защищает городские площади от палящего солнца.

Основные принципы

Цель — заставить ветви расти горизонтально вдоль планок или проволочных растяжек, пока они не дотянутся до ветвей соседнего дерева и не переплетутся с ними. Боковые побеги от этих главных ветвей сводят к минимуму, достаточному для того, чтобы лиственный покров стал сплошным. После того как ветки переплелись, ухаживать за переплетенными деревьями не сложнее, чем за живой изгородью, хотя при обрезке не обойтись без лестницы.

Вспомогательные сооружения

Вспомогательные сооружения состоят из прочных вертикальных стоек, между которыми натянуты ряды проволоки или проложены деревянные планки. Стойки вбиты в землю с интервалом около 2,5 м, однако, эта величина является сугубо ориентировочной, так как лучше всего разделять перекрываемое расстояние на равные части. Две крайние стойки отделены от соседних либо тем же расстоянием, либо уменьшенным вдвое. Располагайте проволоку или планки с интервалами около 60 см. Если вы используете проволоку, она должна быть туго натянутой. Удобно пользоваться натяжными винтами или болтами, которые закручиваются, натягивая проволоку.

Формирующая обрезка

Посадите деревья у всех стоек, за исключением первой и последней, Саженцы должны быть в возрасте трех-пяти лет, с хорошо развитыми боковыми побегами, причем нижние побеги должны находиться приблизительно на одном уровне с нижней проволокой. Общий принцип заключается в том, что главный побег формируют вертикально до тех пор, пока он не достигнет желаемой высоты, после чего его формируют горизонтально. Одновременно удалите все другие боковые побеги, кроме тех, которые расположены рядом с проволокой или планкой. Дайте этим боковым побегам разрастаться вбок, пока они не встретятся с побегами соседнего дерева.

Поддерживающая и санитарная обрезка

После того как кроны деревьев сплелись и изгородь или туннель готовы, опоры можно удалить. Последующая обрезка такая же, как в случае живой изгороди. Старайтесь, чтобы растительность была плотной и хорошо подстриженной. Удаляйте все новые побеги, выбивающиеся из общей картины.