04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
Коллекторная система в многоквартирных домах
 25.12.2016

В современных высотках применяется новый способ доставки тепла и воды потребителям. Идея этого способа заключается в объединении группы центральных стояков. Целью группировки служит вынесение технологических коммуникаций за пределы индивидуального пространства жильцов, что делает обслуживание намного доступнее в любое время. Несомненно, расположение центральных трубопроводов в местах общедоступных даёт преимущество аварийным бригадам в нестандартных ситуациях перекрыть подачу теплоносителя либо воды, без присутствия хозяина квартиры, в которой, например, потек термостатический клапан на радиаторе отопления.

Отличия

В общем коллекторном шкафу также расположены все приборы учёта и этот факт полностью исключает возникновение каких-либо претензий по поводу преднамеренного вмешательства потребителей, заинтересованных в искажении показаний. Это преимущества для управляющей компании, а что коллекторная система даёт собственникам? Первое отличие от однотрубной стояковой - отсутствие этих самых стояков в каждой комнате и в санузлах. Такая схема снабжения в несколько раз понижает возникновение аварийных протечек и вмешательство в личное пространство при капитальном ремонте. Каждая квартира с радиаторами может отсекаться от общего контура отдельно, без ущерба для остальных потребителей, получающих услуги от того же стояка, нелишняя функция, если хозяевам необходимо покинуть квартиру на длительный срок.

Устройство

Как технически устроена коллекторная или как её ещё называют, скрытая разводка. В местах общего пользования, а проще, в общем коридоре на площадке в специально предназначенной для этого шахте, проходят все трубопроводы обеспечения всего подъезда, отопления, водопровода, горячего водоснабжения, пожаротушения. На каждом этаже обустроены точки доступа к коллекторам, распределяющим воду и тепло, через счётчики и запорную арматуру для каждой квартиры отдельно.

Дальше уже индивидуальные трубопроводы опускаются под стяжку и кратчайшим путём, проходят до каждого радиатора отопления и центральных вентилей на выходе из-под стяжки возле канализационного стояка. По комнатам металлопластиковые трубы укладываются на расстоянии 250–300 мм от внутренних и 400–500 мм от наружных стен, на которых расположены отопительные приборы. Внимательно стоит отнестись к дверным межкомнатным проёмам, прибивая декоративные порожки к полу, так как трубопровод может проходить через проём.