07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Типы почв
 24.12.2016

В выращивании любых растений самую важную роль играет почва. Почва содержит минеральные вещества, необходимые для роста и питания растений. Некоторые растения капризны и, развиваться будут не на всякой почве. Другие растения хорошо чувствуют себя везде. Поэтому прежде чем начать закладку сада, необходимо произвести химический анализ почвы http://nortest.pro в аккредитованной испытательной лаборатории в Москве.

Почвы бывают супесчаные, дерново-подзолистые, торфяные, чернозёмные. Супесчаные – это почвы, в которых высоко содержание перегноя. Они очень легки по своему составу, поливают такую почву понемногу и часто. Дерново-подзолистые – это тяжёлые почвы. Если на таких почвах разместить сад или огород, то понадобится дополнительный уход чтобы повысить их плодородие. Торфяные почвы также относятся к разряду тяжёлых. Перед тем как что-то посадить на таких почвах их предварительно удобряют. Такие почвы необходимо поливать очень редко, но полив должен быть обильным.

В России самыми плодородными почвами считаются так называемые чернозёмы. Их высокое плодородие объясняется наличием в них гумуса. Гумус – это вещество, которое содержит разложившиеся растительные и животные организмы.

Гумус есть в каждом виде почв, однако, процент его разный. Для повышения плодородия в почву вносят навоз и перегной. На уровень плодородия почвы влияет также борьба с сорняками. Ядохимикаты, применяемые человеком в борьбе с ними, ведут к обеднению почвы из-за того что они уничтожают полезные микроэлементы, червей и земляных насекомых. Корни сорняков считаются хорошим разрыхлителем, и их уничтожение со временем приведёт к тому что почта становится комом, в который не поступает кислород. Получить гумус проще всего из смолы. Для этого её мелко режут и осенью рассыпают по почве. Затем почву необходимо перекопать. Смола разлагается очень быстро и уже весной на участке будет плодородная почва, на которую можно высаживать любые культуры.

Определить тип почвы можно прибегнуть к народному методу. Для этого нужно скатать из почвы тонкую колбаску. Если она сворачивается и не трескается - почва глинистая. Если трескается, то суглинистая. Так же тип почвы определяют по растущем на них сорняках. На плодородной почве растут крапива, мокрица, на песчаных - метелица. Сильно переувлажнённые почвы любят мать-и-мачеха и хвощ, а сухие - обожает полынь.

Богатыми по минеральному составу считаются тяжёлые глинистые почвы. Однако для растений эти микроэлементы практически не доступны. Такие почвы любят дуб, клён, ольха, груша, ива, калина.