07.11.2017
31.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
21.10.2017
04.10.2017
04.10.2017
28.09.2017
01.09.2017
31.08.2017
Лук идет в стрелку
 27.11.2016

Кто давно занимается посадкой огородных культур, знакомы с таким нежелательным явлением, когда лук пускает стрелы. Это зеленые высокие стебли, на концах которых из цветков образуются семена. Сама луковица, из которой идут стрелы, теряет некоторые из своих качеств. Чтобы бороться, нужно знать, почему так бывает.

Причины:

- Большой размер луковицы (диаметр более 3 см)
- Неправильное хранение (перепады температур, высокая влажность)
- Ранняя высадка в холодную погоду

Как хранить

Есть 2 эффективных метода:

- Минусовая температура (от 1 до -1 градуса)
- С наступлением холодов хранят при температуре от +1 до +3 градусов.

В марте лук переносят в теплое (+30 градусов) место на 3-4 дня. Затем хранят при комнатной температуре до высаживания почвы. Луковая культура плохо хранится при высокой влажности. Лук начинает портиться и гнить. Повышенной влажности способствует плохая вентиляция. При низких температурах и при недостаточном проветривании овощи промерзают. От этого в дальнейшем могут появиться стрелки.

Лук хорошо хранится в дышащих картонных коробках, а не в пластмассовых контейнерах. Плетеные корзинки можно подвесить для лучшей вентиляции. Время от времени лук следует перебирать. Проросший и портящийся лук пускают в пищу. Перебирать нужно потому, что порченые луковицы могут заразить здоровые.

Многие дачники следуют традициям, и высушенный вместе со стеблями лук заплетают в связки и подвешивают. Так проветривается каждая луковица. Другой способ, чтобы инфекция не попадала извне - можно верхние срезы смазать раствором извести и хранить в коробках. Необычным способом хранения является обжигание огнём сухих корней. Такой лук уже сажать нельзя, но микробы удаляются и он долго хранится.

Посадка

Чтобы избежать стрелок, надо правильно подобрать материал для посева. Известно, что сеют только мелкие (севок) луковицы, но не более 3 см в диаметре. Крупные луковицы идут, в основном, для получения перьев.

Посадка производится в конце апреля. Это важный момент. Купленный севок готовят по «теплому» способу, то есть кладут на батарею. Особо мелкий материал для посева для предупреждения высыхания кладут в холодильник.

Если появились стрелки, то их нужно удалять как можно ближе к основанию. Но такое растение уже не сможет сформировать полноценную луковицу. Такая луковица может вырасти до хороших размеров, но храниться она будет недолго. Потому рационально ее сразу пустить в пищу. Тогда потери не будет. Многие хозяйки стрелки лука кладут в консервации.