08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
Как приготовить почву для рассады самому
 26.11.2016

Питательная почва, приготовленная с учетом выращиваемого растения, - гарантия отличной рассады и хорошего урожая.

Приготовление почвы для рассады. Для приготовления такой почвы необходимо весной отправиться на выкос. Лопаткой наполосовать пласты размером 20х20 см и толщиной не меньше 10 см лугового дерна с массивным травяным покровом. Пласты уложить слоями (растительность к растительности). Каждый 3-й - 4-й ряд переслаивать натуральным коровяком. В верхнем ряду оставить корытообразное заглубление для сбора влаги. В летнее время необходимо слои проливать навозной жижей и не менее двух раз их перевернуть. К осеннему времени почва будет готова.

Если не успели подготовить для рассады такую почву, осенью можно приготовить смесь – «скороспелку» из очищенной полевой почвы, перегноя, чистого дробленого каолинита и зернистого речного сыпуна в пропорции 1:3:1:1.

Помимо глинисто-дерновой необходима торфяная почва. В летнее время нужно уложить в ряд слои торфа. Его есть возможность заготовить на болоте или закупить. Для понижения субацидности торфа нужно просыпать (на один куб. м): извести – 10 кг, фосфоритной муки – 25 кг или древесной золы 12 кг. Весь теплый период необходимо проливать навозной кашей и дважды перелопатить. Такая почва созревает на следующий год.

С целью получения листовой почвы весной нужно собрать любые листья, за исключением листьев дуба, ивы и хвойных деревьев. Выкопать яму или сколотить короб объемом 1: 1: 1 м, заполнить собранными листьями, чередуя их чрез каждые 20 см со свежим коровяком. Чрез четыре дня по центру и углам ямы, на расстоянии от краев 10 см, необходимо забить колья диаметром не менее 5 см. Через неделю их вытащить и в каждое отверстие залить 2-3 ведра кипятка.

В июле нужно пролить до сплошного наполнения раствором пушонки (1 кг на20 л воды), а через 14 дней – свежим коровяком. Весь летний период яму необходимо содержать открытой, содержимое поддерживать мокрым. На исходе сентября яму снова нужно пролить горячей водой и накрыть полиэтиленом. До установления постоянных холодов нужный объем готовой почвы необходимо выгрузить и перенести в подвал (на лоджию).

Перегнойную почву можно получить из распавшегося коровяка. Большей частью ее получают из теплицы и хранят еще год.

Необходим также и торф. Он существует вершинный, промежуточный и займищный. Вершинный малоразложившийся торф по большей части светло-бурого оттенка. В нем просматриваются побеги и листья мха, волоконца пушицы, следы дерева. В большой степени разложившийся он карий и липкий. В малоразложившемся низменном торфе просматриваются яркие корни осочника, темные следы корней хвоща, перидерма деревьев. Отлично распавшийся низменный торф - одинаковая темная или каряя биомасса. Выбирать его нежелательно, он трудно пропускает влагу и сильнокислый.

Для приготовления почвы для рассады необходимы также рыхлящие композиты: песок, опилки бревен лиственных пород, рисовая кожура и иные. Лучше всего брать крупнозернистый песок, который необходимо тщательно промывать.

В приготовленные рассадные почвы нужно внести минеральные удобрения. А имея такую почву, есть возможность взлелеять крепкую и сильную рассаду.