01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Особенности и нюансы ухода за цикламенами
 14.11.2016

В комнатном цветоводстве очень распространён цикламен, в простонародье его называют ''кандыки'‘. Его обильное цветение в зимнее время года, своеобразный бутон, чем-то схожий с цветами орхидеи и цветовая палитра от белоснежного до насыщенного красного могут оставить безразличным никого. В то же время цикламен достаточно капризен в уходе и приживается не у каждого. Что же нужно делать для комфортного роста и развития этого прекрасного цветка? В настоящее время известно три вида цикламена: персидский, азиатский и европейский. Исходя из этого и нужно создавать условия, приближенные к среде, из которой они произошли.

После приобретения цикламена пересаживать его необязательно, достаточно поменять верхний слой почвы и освободить клубень, недопустимо чтобы он полностью был покрыт почвой, так как это способствует его загниванию. К слову сказать, пересадке цикламен подвергают достаточно редко, только после заполнения всего пространства горшка клубнем, горшок при этой процедуре подбирают ненамного больше предыдущего, и используют метод перевалки. Почву для цикламенов покупают в специализированных магазинах или смешивают из перегноя, песка, дёрна и листовой земли, всё в равной пропорции.

Приготовленную смесь нужно ''прожарить''в духовом шкафу для уничтожения возможных заболеваний и вредителей. Цикламен любит полив, но не стоит воспринимать эти слова буквально, если залить растение оно погибнет. Лучше поливать растение через поддон, цикламен выпьет воды столько сколько нужно, и при таком способе можно избежать попадания воды в клубень.

Важно также правильно подобрать место, где будет обитать цикламен. Он любит солнце, но прямые его лучи навредят растению. Лучше подобрать для цикламена окна с выходом на запад или восток. Высокую температуру цикламен тоже не любит, для хорошего самочувствия идеальной будет температура 16-17 градусов в холодное время года, и 20 градусов в летнее время.

Нежелательно для этих цветов близкое нахождение горячих радиаторов, а также губительны частые сквозняки. После того как цикламен отцвел, сбросил листву, его убирают в тёмное место, так как хороший свет в период покоя ему не требуется. Полив в это время требуется редкий, главное не допустить высыхания почвы Соблюдая все особенности и тонкости ухода за этим красивым и экзотическим красавцем, цикламен будет не только украшать своими цветами интерьер, но и поможет излечиться от простудных заболеваний, таких как насморк и гайморит.