Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Строим баню - общие советы

Своя банька на Руси имелась чуть ли не на каждом подворье еще в те времена, когда ныне цивилизованный Запад стенал под пятой инквизиции, а за лишнюю – по мнению церковников! – помывку можно было и на костер угодить. С разрастанием городов появились общественные бани, которые постепенно вытеснили частные, а потом появились массово квартиры со всеми удобствами и поход в настоящую баню превратился в экзотику. Помните: «Девушка, какая баня – у него же в квартире ванная есть!» Одна из героинь популярной комедии «С легким паром...», видимо, никогда в жизни не испытывала удовольствия от настоящей русской бани.

В конце ХХ века просторы экс-Союза оккупировали сауны, которые были скорее местами встречи, нежели наведения чистоты тела и души. Но как только обрело популярность коттеджное домостроение и вошли в моду деревянные дома, нашлось вновь на подворье место баньке. Правда, не всем известны секреты строительство по-настоящему хорошей бани.

Строить баньку, выбрав для нее удобное место подальше от дома, можно из тех же материалов, что и дом, причем практически теми же методами. Правда, на баню лучше всего использовать дерево, не подвергавшееся химической обработке, иначе содержащиеся в них реактивы могут под воздействием тепла и влаги повести себя непредсказуемо и нанести ущерб вашему здоровью. Если уж так хочется продлить срок жизни бани, используйте для пропитки древесины натуральные смолы и мастики – этим вы увеличите срок службы, но не защитите баню от возгорания, потому и расположить ее лучше на безопасном удалении от дома. А для очистки стоков, как нельзя лучше, подойдет автономная станция глубокой биологической очистки сточных вод Евролос, заказать которую всегда можно здесь на сайте. Быстрый и простой монтаж, отсутствие неприятных запахов и редкое техническое обслуживание - основные достоинства данной системы очистки сточных вод.

Строим баню - общие советы


Проект бани должен учитывать рельеф местности: к примеру, вход в нее обычно делают с южной стороны, где обычно быстрее тает снег – значит, и не так слякотно будет добираться до бани. Фундамент по глубине должен быть не меньше глубины промерзания почвы, желательна также пароизоляция. Традиционная техника укладки бревен сруба от первого венца из более толстых бревен и из более тонких по мере подъема вверх – «в чашу» (с выступающими концами) или «в лапу» (без таковых, с углом).

Покрыть баню можно двумя способами - чердачным и бесчердачным. В первом случае отнюдь не предполагается наличие полноценного чердака, а просто пространства, образуемого скатами крыши (скатом, если это односкатная крыша) и потолком бани. Для лучшего удержания тепла, конечно, предпочтительнее наличие потолка, но бесчердачное покрытие обойдется дешевле – тут уж вам решать, что выбрать. Геометрия самой крыши определяется климатической зоной.

Чтобы в бане лучше держалось тепло, двери и окна делают небольшими и легко открывающимися наружу – так не только тепло сбережется, но и с точки зрения пожарной безопасности подходит. А вот дверь между помещением для мытья и собственно парилкой делают по желанию одностворчатой или двустворчатой, но обязательно без порога и с 5-сантиметровым зазором между дверью и полом – чтобы уходили излишки пара.

Бане присущ тот же недостаток, что и деревянному дому – после осадки и просушки дерева образовавшиеся между бревнами сруба щели и зазоры придется тщательно законопатить. Технология та же – сначала снаружи, потом изнутри строения. Без этого не обойтись – какой там пар, если в щели дует!