Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Жимолость съедобная: уход, посадка и особенности растения

Неприметный с виду кустик с темно-синими ягодами овальной формы, именно так выглядит экземпляр жимолости съедобной. Растение широко распространено в Сибири и на Дальнем Востоке, потому что является очень морозостойким и неприхотливым: древесина и почки переносят заморозки до -50°С. Оно может плодоносить даже при отрицательных температурах до -8°С, что в непостоянном и суровом климате России является очень большим плюсом. Помимо этого, как известно, есть сорта с урожайностью до 4-5 кг с куста. Ягоды рано созревают и насыщены витаминами, что идеально подходит для улучшения иммунитета после зимы.

Посадка

Важным критерием является расположение. Чтобы растение быстро начало приносить хороший урожай и прижилось, нужно подобрать хорошо освещаемое солнцем место, в котором нет холодных сквозняков. Кустарник неважно себя чувствует в тени и на возвышенностях, а также не любит сухую и песчаную почву. Опытные садоводы советуют сажать несколько кустов рядом, так как из-за перекрестного опыления ягоды становятся вкуснее и полезнее. Процесс посадки выглядит следующим образом: сначала надо выкопать ямку 50х50 см, глубиной 40-50 см. Для посадки используют черенки, которые уже начали пускать корни, оптимальнее всего сажать их в сентябре или октябре. В ямку сразу добавляют удобрений: пару стаканов золы и несколько ложек нитрофоса. Расстояние между саженцами желательно должно составлять полтора метра - в таком случае перекрестное опыление будет происходить, но растения не будут друг другу мешать. Высаживать черенки следует аккуратно, чтобы не допустить спутывания корней и возникновения воздушных карманов. Не стоит также слишком глубоко закапывать саженцы.

Уход

Стоит заметить, что первые пять лет жизни кустарник дает скромный урожай, но при этом нуждается в элементарном уходе. Но зато с шестого года растение начинает плодоносить, причем ягоды появляются хорошо на протяжении 17-20 лет. Регулярный полив, безусловно, очень важен для растения, на один день хватает по 1-1.5 ведру воды, если не идет дождь. Раскисление делают раз в год летом, добавляя в грунт золы объемом 1 литр, разбавляя ведром воды. В качестве подкормки, которую делают поздней осенью, используют 5 килограмм компоста, 50 грамм двойного суперфосфата и в два раза больше золы. Перед распусканием почек весной рекомендуют применение аммиачной селитры в расчёте 15-20 грамм на квадратный метр. Обрезку и формирование кустов делают с десяти лет. Нельзя забывать о применении препаратов, которые предохраняют от болезней и паразитов. Рыхление почвы и прополку надо проводить регулярно, перекопка почвы проводится в сентябре. Соблюдение всех вышеописанных рекомендаций позволяет собрать с кустарника шести лет урожай весом в 2 и даже 2.5 килограмм.