14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
12.06.2017
16.05.2017
02.05.2017
Инспекция строительного надзора. Штрафные санкции
 06.11.2016

Наказываются лица, которые предпринимали действия, направленные на недопущение выполнения обязанностей органа строительного надзора. Такое отношение инвесторов, к сожалению, не редкость, особенно если присутствие инспектора на стройке является следствием заявления, поданного соседом. Человеком, мешающим контролю бывает также руководитель строительства, или, например, сторож, который не пускает контролера на территорию строительства. В такой ситуации инспектор может вызвать полицию.

Если проверка не завершена в результате действий какого-то лица, то суд может в отношении этого лица вынести наказание. Кроме того, наказывается отказ от предоставления документов, связанных со строительством, вводом строительного объекта в эксплуатацию.

Сотрудники органов строительного надзора тут могут наложить штраф при несоблюдении требований, касающихся, например, безопасности при строительстве, защиты от шума и вибрации, охране здоровья и безопасности лиц, находящихся на территории строительства. Если строительные работы ведутся с отклонениями от договоренностей и условий, установленных законодательством, или выявлено существенное отклонение от утвержденного проекта.

Приостановка строительства

Орган строительного надзора может приостановить строительство. Стоит знать, что инспектор не может остановить эти работы в любой ситуации. Закон определяет такие случаи.

• Если стройка ведется без разрешения на строительство.
• При угрозе безопасности людей или окружающей среде.
• На основании заявки о нарушении строительного законодательства.
• Объект существенно отличается от договоренностей и условий, указанных в разрешении на строительство или проекте.

Приостановление работ в этих случаях может иметь место только в ситуации, когда эти работы являются в настоящее время уже выполненными. Например, если контроль осуществляется на этапе отделки здания, приостановка работ не может не сказаться на состоянии здания. Чтобы избежать приостановки строительства из-за существенных отклонений от утвержденного проекта, необходимо подать заявление на изменение разрешения или о выдаче нового разрешения.

Жалоба

Инвестор может подать жалобу. Не требуется детального обоснования, просто, инвестор не согласен с выданным решением. Однако, стоит подготовить соответствующие документы.

А что дальше?

До истечения 2 месяцев инспектор надзора должен заказать остановку дальнейших работ, снос объекта строительства или его части или приведение объекта в первоначальное состояние. Возложить обязанность по приведению объекта в соответствии с законодательством, указав срок их окончания. По истечении указанного срока инспектор должен проверить выполнение наложенных обязательств. Это также относится к ситуации, в которой произошло существенного отступления от строительного проекта. По истечении срока, компетентный орган проверяет исполнение этих обязанностей и принимает решение об утверждении проекта строительства и разрешении на возобновление работ.

При неисполнении инвестором в срок, описанных задач, соответствующий орган принимает постановление о прекращении дальнейших работ или сносе объекта или его части. В практике иногда случается так, что инвесторы пренебрегают приостановкой строительных работ. Тогда контролирующий орган предписывает выполнить снос той части объекта, которая была создана после вручения постановления.