16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Утепление дома: ключевые моменты и правила
 31.10.2016

Утепление дома – непростая задача, к выполнению которой подключают квалифицированных специалистов, использующих в своей работе тепловизоры Fluke http://www.tulon24.ru/catalog/teplovizory-dlya-stroitelstva-i-elektrooborudovaniya/teplovizory-fluke-ssha/ Поиск мастеров – одна сторона дела, вторая – выбор подходящего материла. Как вариант, утеплением можно заняться самостоятельно. От этого увеличится риск совершить ошибку, но экономятся средства.

Как поступить решает исключительно хозяин. Но и ему следует знать некоторые правила утепления дома. Однозначно можно сказать лишь, что с этим делом не стоит затягивать. Особенно учитывая российский климат, постоянно растущие тарифы за электроэнергию, не помешает позаботиться о сохранности теплого воздуха внутри помещения.

Основные моменты утепления

Качество работы зависит от коэффициента теплопроводности материала, его оптимального количества слоев. Большое значение имеет схема монтажа и соблюдение технологии. Утепление дома – процедура со многими подводными камнями, о которых известно лишь бывалым специалистам.

Следуя их советам, необходимо подумать о грамотной пароизоляции. Она обеспечит эффективность работы, увеличит долговечность монтажа. От нее допустимо отказаться, если не обнаружено сильных температурных перепадов в области межэтажных перекрытий. Когда мансарда дома утеплена, этап пароизоляции также можно пропустить.

Но ее выполняют в обязательном порядке, если чердак не отапливается, а в качестве напольного покрытия использовался линолеум. Данный материал плохо пропускает пар и воду. Без пароизоляционной пленки под ним образуется конденсат из-за нагретого влажного воздуха. В результате накапливается влага, эффективность теплозащиты снижается.

Если напольное покрытие из дерева, то пленка также не используется. По той же причине – появление конденсата на чердачном перекрытии. Большая теплопотерь приходится на окна. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать качественные стеклопакеты. Лучше всего будет, если приобрести пластиковую конструкцию с тремя или пятью изолированными полостями.

Современные технологии позволяют купить стеклопакеты, которые отражают тепловую энергию. Летом стекла отталкивают ее со стороны улицы, а зимой – внутрь помещения. Для домов, построенных в средней полосе, подходят профили толщиной 70 мм и больше.

Автоматические терморегуляторы сохраняют до 30% энергоресурсов. Они незаменимы, когда в помещении установлены алюминиевые радиаторы. Упрощается задача сохранения тепла с программируемыми термостатами. Прибор поможет поддерживать нужную температуру. Отныне она уменьшается или увеличивается в течение дня.

Зимой окна открывают, чтобы проветрить помещение. Но вместе со свежим воздухом приходит мороз. Чтобы избежать этого, достаточно установить рекуператор тепла. Через него воздух в помещение поступает не только нагретым, но и чистым.

При утеплении дома снаружи важно продумать защиту материала от ветра и дождя. Из-за них срок действия теплоизоляции сокращается. Чтобы этого не произошло, применяют гидроветрозащитную пленку. Она обезопасит фасад от конденсата.