16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Работы летом в саду
 24.10.2016

Летом в саду всегда много работы, одной из которых является защита и сохранение фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Потому что именно летом, благодаря влажной и теплой погоде, распространяются многочисленные болезни. Многие фермеры пользуются всемирной сетью для того, чтобы узнать особенности выращивания той или иной культуры, а также поделиться своим опытом. Среди хлеборобов особенно популярен ресурс "Зерно Онлайн" - сельскохозяйственная доска объявлений. Всегда много предложений как по продаже, так и по покупке зерновых (пшеница, рожь, ячмень), масличных, кормовых культур. Простая и удобная навигация по сайту, сортировка по различным параметрам, быстрый поиск - лишь малая часть достоинств портала «Зерно Онлайн».

Яблоня и груша

В конце цветения яблонь и груш появляются бабочки яблонной плодожорки, ее гусеницы лакомятся плодами. Самцов плодожорки собирают специальными, так называемыми, феромоновыми ловушками. Их просто подвешивают на дерево. После того, как прошло цветение, неустойчивые к парше растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, либо ее можно заменить полихромом или хлорокисью меди. Если на листьях растения появились маленькие зеленые бугорки – это постарался галловый клещ. Следует опрыскать крону дерева коллоидной серой. Не стоит пренебрегать и ручной работой: нужно обязательно снимать гнезда гусениц и кольчатого шелкопряда. Спустя месяц после того, как цветы опали, будет хорошо обработку против плодожорки повторить. Ежедневно, лучше вечером, следует собирать опавшие плоды.

Слива и вишня

Также, как и яблоки, неустойчивые к болезням сорта вишни, стоит обработать от плодожорки 1% бордоской жидкостью. Разумеется, после цветения. Пораженные завязи слив необходимо стряхивать и уничтожать. Отличить их несложно – на поверхности завязи сливы видны темные отверстия ходов личинки.

Смородина и крыжовник

Когда кусты смородины и крыжовника сбросили цвет, их необходимо опрыскать 10% карбофосом. Это поможет против множественных вредителей. В течение лета может появиться мучнистая роса. В этом случае дважды, с интервалом в десять дней, кусты должны подвергаться обработке кальцинированной содой с мылом (по 50 г). Также следует следить, чтобы на листьях не скапливались личинки, в противном случае обязательно их стряхивать. Паутинные гнезда с гусеницами нужно вырезать и уничтожать. От кустов, окученных осенью, необходимо отгребать почву, в которой зимовали вредители.

Малина

После цветения малины обязательно следует убрать те растения, которые поражены какими-либо болезнями. Это, прежде всего, так называемая, «ведьмина метла» - большое количество нездоровых побегов, собранных в пучок. А также курчавость, то есть когда морщатся и мельчают листья, ягоды – засыхают. Вредителей, образующихся на малине, собирать следует вручную.

И ещё, следует знать: при температуре ниже +5 градусов растения не опрыскивают, а при работе с "химией" необходимо строго соблюдать инструкцию.