16.05.2017
02.05.2017
14.04.2017
14.04.2017
07.04.2017
07.04.2017
03.04.2017
27.03.2017
27.03.2017
27.03.2017
Выращивание лука на дому
 24.10.2016

Свежие овощи круглый год? Вполне реально и осуществимо. В этой статье мы рассмотрим, какие сорта лука бывают в России и как вырастить лук самому.

Сорта лука

В нашей географической зоне лук очень распространен: всего около 80 видов. Их разделяют на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Луковицы подразделяются по размерам: бывают крупные, средние и мелкие. По своим вкусовым характеристикам лук делят на сладкий и острый.

К наиболее популярным и вкусным сортам лука относят:

- репчатый лук;
- лук-шалот;
- порей;
- многоярусный лук;
- шнитт.

У каждого сорта есть свои преимущества, особенности выращивания и употребления в пищу.

Выращивание лука в домашних условиях

Лук достаточно терпелив к погодным условиям. Взрослое растение может выдержать заморозки до -7С. Всходам нужна более теплая температура, хотя бы +5С. Некоторые даже укрывают всходы пищевой пленкой пвх для создания более комфортного для лука микроклимата.

Для успешного выращивания лука требуется богатая плодородная почва и обильный свет. Лук - двулетнее растение. В первый год у него образуется сама луковица, на второй год из нее формируется растение, которое дает семена. Луковицу можно достаточно долго хранить. Бывает также однолетний лук, когда из семян вырастает уже готовый к употреблению овощ. К однолетнему луку относятся в основном скороспелые сорта.

Поливать растение стоит только при посадке, далее ему потребуется сухая теплая земля. Если же наблюдается засуха, то полив потребуется раз в две недели.

Перед высадкой семян почву нужно хорошо удобрить. Для этого оптимально подойдет навоз, компост или зола. При этом стоит учесть, что навоз ни в коем случае не должен быть свежим. По мере роста растения почву нужно обогащать различными минералами, среди которых обязательно присутствуют калий и фосфор.

В процессе созревания лука нужно избавляться от образования так называемых стрелок. Важно следить, чтобы почва была взрыхленной и вовремя удобренной.

При формировании луковиц грунту снова потребуется подкормка: калий и фосфор.

Важно вовремя заметить вредителей и избавиться от них. Обычно лук сильно страдает от гнили, ржавчины, черной плесени и луковой мухи. Также лук повержен различным грибковым заболеваниям. Чтобы избежать порчи лука, нужно высаживать только здоровые посадочные материалы. Помогает также прогревание маточных луковиц.

Свежий лук можно выращивать круглый год, если пользоваться теплицами. Достаточно иметь качественный посадочный материал и хорошие удобрения.