01.09.2017
31.08.2017
08.08.2017
14.07.2017
06.07.2017
19.06.2017
19.06.2017
19.06.2017
15.06.2017
12.06.2017
Использование туи в ландшафтном дизайне
 10.10.2016

Туя – хвойное растение семейства кипарисовых. Тую считают королевским деревом. Она приехала из Северной Америки, и позволить себе украсить этим деревом сад могли только очень состоятельные люди. Теперь это растение хорошо известно и широко применяется в ландшафтном дизайне. Туя

Различают несколько разновидностей туи:

1. Туя солитерная – крупное дерево, которое, как правило, садится одиночно для создания акцента. Наиболее известные виды – санкист, корник, рейнголд.

2. Туя карликовая – это растение, которое наиболее выигрышно будет смотреться в альпинарии или рокарии. Этот вид можно подвергать обрезке для создания необходимой формы. Самые популярные сорта – Даника, Хозери, Литл Доррит.

3. Туи, высаживаемые групповым способом, - некоторые виды дерева (например, западная смарагд и брабант) особенно хорошо выглядят при создании из них зеленой изгороди, которая позволит уменьшить порывы ветра на участке и скроет его от посторонних глаз.

Использование туи имеет множество преимуществ – дерево является вечнозеленым, что позволяет сохранить удачный внешний вид сада даже зимой. За неизменный внешний вид и красоту тую называют деревом жизни. Растение содержит эфирные масла, что придает ему приятный аромат. Как и любые хвойные деревья, туя очищает воздух и насыщает его кислородом.

Туя – неприхотлива в уходе и выдерживает морозы. Растение спокойно переносит как наличие солнца, так и его отсутствие, то есть расти туя может в любой части участка. Еще одним достоинством дерева будет то, что вписать тую можно практически в любой стиль дизайна. Существуют растения различных форм, размеров и цветов, так что подобрать тую можно для каждого приусадебного участка.

Виды туи западной, высаженные в виде невысокой изгороди, могут разделить участок на зоны. Удачно будут выглядеть также сочетания разных сортов туи. Использование туи в ландшафтном дизайне ограничено только полетом фантазии: и одиночное высокое дерево, и ряд из группы туй, и композиция из деревьев оригинальной формы будут выглядеть одинаково эффектно. Зеленые оттенки хвои будут выигрышно контрастировать с отсыпкой из гравия, гальки, щебня или шишек.

Несмотря на множество достоинств, за этими деревьями все же требуется грамотный, хоть и не очень активный, уход. Сохранить здоровый и красивый вид туи помогут стрижки весной и осенью, регулярный полив, подкормки, а также удаление сухих и поврежденных ветвей.