Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Как сохранить урожай редьки

Лучшими сроками для уборки редьки зимних сортов является поздняя осень – с конца октября до начала или середины ноября. Важным условием является полная зрелость корнеплодов, что повышает их способность к длительному хранению. Но завершить уборку нужно обязательно до заморозков: даже незначительная подморозка вызывает гниение.

Непосредственно в ходе уборки проводится и отбраковка корнеплодов, так как на хранение не закладываются переросшие или недоросшие корнеплоды, имеющие нетипичную для данного сорта форму и больные или поврежденные экземпляры. У редьки обрезается ботва, что уменьшает потери влаги, укорачиваются чрезмерно длинные корни.

При этом не лишним будет знать, что лучше и дольше хранятся такие сорта редьки, как Зимняя круглая, черная и белая – до 6-7 месяцев. Остальные сорта хранятся значительно меньше. Но не стоит думать, что столь длительное хранение корнеплодов редьки начисто лишает ее своих полезных качеств. Скорее, наоборот: в отличие от остальных овощей, у редьки с течением времени полезные вещества накапливаются и становятся более эффективными.

Хранить редьку в домашних условиях можно в погребе – в ящиках с влажным песком, температура должна быть 2-3 градуса выше нуля, а влажность 80-85%. Хранить можно и без песка, помещая навалом или укладывая в ящики, но при этом температура должна быть около 1 градуса, а влажность – повыше.

Если нет погреба, редька неплохо сохраняется в больших пакетах из толстого полиэтилена в холодном, но не замерзающем помещении. Используются также для хранения редьки траншеи или бурты. При этом можно применить один из двух вариантов. Первый – с использованием технологии, схожей с хранением картофеля, то есть, корнеплоды редьки укладываются на дно, засыпаются 15-18 сантиметрами влажного грунта, через некоторое время бурт/траншея покрываются соломой, потом опять землей. Второй вариант – редькой заполняется деревянная тара, которая затем ставится в бурты или траншеи и засыпается грунтом, можно использовать песок или торф.

Какой бы вариант ни был выбран, в буртах или траншеях обязательно нужно предусмотреть вентиляцию, а также поверхностное укрытие, которое будет надежно защищать от проникновения влаги.

Также, вне зависимости от выбранного способа хранения, необходимо регулярно проверять состояние корнеплодов, убирая те из них, на которых появилась гниль или признаки болезней. Соседние же корнеплоды нужно также либо удалить, либо засыпать мелом, чтобы остановить распространение болезни. Не менее важен и контроль температуры и влажности в местах хранения.