Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Требования к дождевальным машинам

«Орошение - гарант продовольственной безопасности на Юге России» и «...нецелесообразно тратить средства на «зеленую революцию» - улучшение сортов, семена, удобрения, пестициды, если ее может свести на нет отсутствие влаги в необходимое время» - так дальновидно прогнозировали ситуацию в сельскохозяйственном производстве России известные специалисты-ученые еще в 1955 году. Устойчивая тенденция к увеличению средних температур, которая в последние годы наблюдается в целом в России, и особенно на Юге, требует ответа на это природное явление. И таким своеобразным ответом на новые вызовы в сельском хозяйстве, связанные с изменением климата, является применение современной широкозахватной дождевальной техники. Для определения основных технических и технологических показателей техники были проведены испытания ряда машин, которые больше всего представлены в зоне южной степи России. Давайте ознакомимся с их результатами.

Дождевальные машины различных производителей, которые испытывались, в основном имеют похожую конструкцию и схожие технологические схемы работы, поэтому многие запчасти http://ukrtz.com.ua компании «Интер Запчасть» вполне совместимы. Все дождевальные машины модульного принципа работы, количество модулей зависит от размеров поля, что, в свою очередь, влияет на расход воды для машин. К тому же у разных производителей шарнирные соединения пролетов и механизмы синхронизации движения опорных тележек в линию имеют различные конструкции. Так, Lindsay применяет шарнирное соединение пролетов карданного типа, Reinke - по принципу шарнира «крюк-кольцо», Valmont, Pierce - в виде двух кронштейнов, приваренных к верхним концам труб соседних пролетов. Один кронштейн имеет гнездо, другой - шаровый палец, который входит в него.

Отличаются машины с электрическим и гидростатическим приводами движения. Так, машины с гидростатическим приводом выполняют движение в постоянном режиме (в отличие от «старт-стопного» у машин с электроприводом) без остановок, что сказывается на большей равномерности полива и надежности узлов машины. С другой стороны, эти машины имеют большие расходы топлива по сравнению с машинами с электроприводом.

Проанализировав полученные показатели, можно прийти к выводу, что по качеству полива (качеству искусственного дождя, который они создают) и технологическим показателям дождевальные машины находятся примерно на одном уровне. Например, коэффициенты равномерности орошения у всех моделей получены на уровне 0,81–0,9, что соответствует агротехнологическим требованиям (не менее 0,7). Крупность капель - 0,65–1,5 мм (не больше 1,5 мм в соответствии с агротехническими требованиями). Коэффициент использования сменного времени на уровне 0,92–0,97 является удовлетворительным показателем.

Основные рекомендации

Рекомендации сформированы, исходя из опыта эксплуатации широкозахватных дождевальных машин в хозяйствах Юга России:

- выбирая машину, координируют ее параметры (производительность, расход воды, давление, сезонную нагрузку) под конкретный орошаемый участок, исходя из его геометрии и культур, которые на нем выращиваются. При использовании фронтальных машин следует, в частности, рассчитать длину гона, несмотря на режим орошения сельскохозяйственной культуры, которую планируется размещать на этом поле. Если машина многопозиционная, то размещают культуры в севообороте с различными сроками полива, что повышает эффективность применения машины на двух смежных полях;

- в случае применения дождевальных насадок с регуляторами давления проверяют давление воды на последней насадке, которое должно быть не меньше давления, указанного на регуляторе. Под это значение корректируют давление воды на входе в машину, а также на гидранте. Это позволяет снизить давление в месте подачи воды к машине и сэкономить энергоресурсы (электроэнергию, топливо). С другой стороны, в случае давления воды в трубопроводе машины, меньшем, чем указано на регуляторе, машина не будет давать запрограммированного расхода, а значит, и нормы полива и необходимой равномерности;

- большое значение во время эксплуатации дождевальных машин приобретают ее движители - шины колес опорных тележек. Обращают внимание на давление в шинах, их крепление и сработанность. Также контролируют пути, которые образуют опорные тележки машины;

- обязательно контролируют работу дождевальных насадок. Их ушиб приводит к уменьшению равномерности орошения, несоответствию поливной нормы проектной, и, как следствие, уменьшение продуктивности культур. Одним из лучших приемов является применение фильтров для очистки поливной воды.